Cindy in Wonderland

2012-12-22 20:50:21

2012 ASEACCU 國際年會

某天放學後,我一如往常地上文藻首頁看公告,一看到「ASEACCU國際年會召募學生菁英志工」,顧不得暑假已經規劃好要到匈牙利擔任六個禮拜的志工,硬是心癢地寄出報名表並參加面試,當晚一收到錄取信時興奮不已,沒想到八月一回國,連時差都還來不及調整,隔天就得到學校開ASEACCU的行前會。
ASEACCU工作人員共分為四組:教學組、活動組、靈修組及事務組,由於之前參加愛心服務社的服務隊時,我總是被分配到執行組,主要是負責「教學」的部分。這次,為了有別於以往總是從事相同性質的工作,我刻意避開「教學組」,選擇進到「活動組」。雖然知道我一直以來都不是個很high的人,但因著想挑戰自我的心態,還是硬著頭皮來到了一個和我性格很不相符的小組裡,然而這項決定,我始終沒有後悔。
這次的與會者來自日本、韓國、菲律賓、印尼及澳洲。能夠因為ASEACCU而一次認識來自五個不同國家的學生,真的是個很難得的機會!但由於我和一半的工作人員一樣只參與前三天的活動,所以和與會者相處的時間不多,對一些更深入與「社會企業」有關的名詞也不甚了解,然而我學習到的「國際觀」卻遠勝於我所認識的,這也算是我參與這次活動的最大收穫!
從前的我,對來自菲律賓或是印尼的人,多少有他們「矮我們一節」的心態,但因為這次的活動,我徹底抹去了這樣的想法並且認為曾經有這樣想法的我十分幼稚。就拿其中一個令我印象深刻的印尼學生Abi來說吧,他是個有著一頭咖啡色捲髮、個子矮小(比我還矮)的人,起初,我因他的外表而有點排斥。直到活動第一天的晚上,我帶著一群人到賣場買東西,Abi向我借了100元後我才開始對他改觀。我原以為他大概就不會還我錢了,因為他是個「印尼人」,潛意識裡我就把印尼人定義為貧窮和不守信用,沒想到隔天他主動來還我錢,當下我對自己曾經有意無意地看不起他感到非常慚愧,憑什麼一個台灣人就有資格看輕別人呢?而之後,我也變得很常和Abi聊天,聊天過程他跟我談到當活動結束後,他要一個人到花蓮和台東旅行,甚至連火車票都已經買好了,並向我請教該如何從文藻搭公車到高雄火車站。我真的很感謝他,讓我有機會真正地認識一個印尼人!
菲律賓人也讓我很意外。我認識了一個有著咖啡色長捲髮的學生Camille,她也讓我對這個國家的人改觀!我從來都不知道他們的英文程度可以這麼好,不僅說得流利而且言之有物,上台做簡報時更是讓我刮目相看。一個台灣學生絕對沒辦法在好幾百個人面前演講時如此冷靜,更別說是落落大方了!
所謂的當志工,真的並非只有單一面向地讓受助者獲得幫助,從我參與這麼多次服務的經驗來看,我不得不說「志工」本身才是受益最多的!也許我一輩子也不會去印尼或菲律賓,然而藉由這次的活動,我和一群來自這兩個國家的學生邂逅,從他們身上學習到的更勝於我所帶給他們的。我很慶幸當初的決定,即使已忙到分身乏術了仍堅持參與這次的志工服務,正因為如此,我才更加地體認到自己多麼渺小、世界多麼地大!