Cindy in Wonderland

2013-04-11 18:40:41

Dream Beyond Language 竹後英語冬令營

去年還在愛心服務社時,我便有在國小從事志工服務的經驗。然而這次的營隊,有別於以往總是擔任「老師」的角色,我首次成為了小隊裡的「隊輔」。
其實在和小朋友接觸了這麼多次,我仍舊不善於和他們相處。就舉這次營隊的例子來說,其中有個中年級的男孩很令人頭疼,而碰巧我又是他隊上的小隊輔。營隊的幾天下來,我像是在接受一場耐心的考驗。這位小朋友是個完全坐不住的學生,從來沒辦法好好坐在位子上聽講,更別說抄筆記了!往往台上的老師上課上到一半,他就一聲不響地走到教室後方,開始跟自己玩起來,每當我想把他帶回座位上時,幾乎是「不可能的任務」,於是我只好讓他一個人玩膩了再主動回座。而他也常常和座位附近的小朋友發生爭執,或者是在課堂間干擾其他同學上課等,讓我第一次見識到竟然有這麼難管教的小孩!
面對這樣的小朋友,身為隊輔的其實我很無奈,卻又很同情他… …。因為我發現,現在的家長常因為工作的緣故而忽略照顧小孩的責任,不是過度溺愛便是太過放縱,而我覺得這位小朋友就是太疏於管教的例子!從他的行為和教養方面便能看出他的父母不太管他,因為有這麼一個和我本身極為反差的例子,我真的很替他感到惋惜。
雖然在這次的營隊當中,我遇到了許多瓶頸,尤其是擔任隊輔的這個職位。但我真心覺得自己又成長了不少,似乎也變得更有耐心了!更重要的是,我仍然從這次的服務中感受到「助人為樂」的精神,也許那才是我真正追尋的感動吧!