2010-12-08 21:40:46

春日國小一日服務反思心得

這是我第一次在山地服務社出團,出團前一天心裡很忐忑不安,腦子裡不斷閃過千奇百怪的想法。第一次面對這麼多的小朋友,心臟都快提到胸口了,就怕有個什麼閃失。擔任早操主持人的角色讓我很緊張,很擔心自己做不好,雖然事前經過很一次又一次的推演練習、反覆背誦口號…也預想過各種可能會面臨的種種狀況,以為這樣就夠了嗎?一點都不是!出團當天依然有意想不到的狀況發生,事前的排演這麼多次了,但卻依然有些不足。我真正意識到:不僅台下要十年功,台下也要有真功夫。就拿跳早操的時候來舉例好了,當台下的小朋友沒有動作時,我們該怎麼辦?會不會冷場?台下有這麼多期待的眼神?我能不能做好…?接踵而來的各種問題讓我有些手足無措,擔心這擔心那的,變的不是以往那個凡事冷靜處理的自己,但我真要感謝社團的學長姐們不吝於分享自己之前出團的經驗,讓我們可以有個借鏡,不至於一臉茫茫然的站在台上腦筋裡一片空白。一下車看見原住民風格強烈的春日國小,幾乎所有人都發出讚嘆:多美的一所小學!但我在讚嘆之後有的更多的是驚訝。在這物資貧乏的小學校裡竟然有為數不少的藏書,更可看出教育者的用心。映入我眼簾的是一張張純樸羞澀但卻真切的笑臉,我以微笑回應他們,但他們卻害羞跑開了。熟稔之後的小朋友們真的很可愛,但難免還是有些調皮搗蛋的孩子,兇了一點卻又怕話說的太重。但卻不得不板起臉孔兇他們,這種時候的心理戰是很難受的,我們都想看到笑臉,但這背後要付出頗多代價的,不是嗎?喜歡看見小孩臉上的笑,那是支持我們的最大動力來源;喜歡看見小孩臉上的笑,那是支持我們不倒下的最大支柱。在這發展日新月異的社會上,竟然還有這麼純真的生活方式,打從心底希望不要有任何人、任何事污染這片樂土。過程中淒厲的慘叫聲吸引了我的注意,那竟然是一頭剛獵到的山豬!我們眼看著他被拖進民宅,我問小朋友們不害怕嗎?他們卻笑笑回答我不怕,這種場面看多了呢!大大的驚歎號在我的頭上形成,這又何嘗不是一種傳統?但讓小朋友這麼早面對這些過於血腥的事情不太好吧!有著更多的心疼,小朋友們吱吱喳喳的搶著告訴我們最近發生的事情,但卻令我看見好多好多的黑暗面,小朋友們似乎對於"小學五年級被性侵害"的事情感到屢見不鮮、對年紀輕輕就得遭受異樣眼光的待遇感到很正常,心疼他們的遭遇卻無能為力的感覺真是糟透了。在這樣環境下長大的孩子,令我不得不對他們豎起大拇指,對著他們大聲的說你們好棒。面對調皮搗蛋的小朋友時的怒氣,在結業式的當下全都消失了。人類真是神奇的生物,短短一天不到的時間,就可以令人由陌生人轉變成好像認識了很久的好朋友一般。小朋友們在排隊等待結束的空閒時間紛紛拿出紙筆,要我們留下聯絡方式、即時通等等,面對這麼多靈氣的大眼睛,怎麼捨得説不呢?天下無不散的筵席,即使再怎麼捨不得,依然得要踏上歸途的。大合照結束之後,小朋友們並沒有馬上迫不及待的回家,而是仰起小小的臉旁問我們什麼時候會再回來,〝很快的,真的!〞我說著。一個、兩個、三個、漸漸的越來越多小朋友聚集著,不斷的問著我們,當下的那份感動偷偷放在心上,表面上瀟灑的揮揮手和我的一日學生們說著再見,上車之後依然有三三兩兩的學生聚集在遊覽車旁,用力的、熱情的揮動他們的小手和我們說再見,我,一直到看不見他們離去的背影才真正放心坐下。多純樸的可愛孩子!
心裏偷偷藏起的那份感動不會久久不會退去,現在如此,以後更是如此。在車上閉起眼睛細細想著一整天所發生的事,雖然眼眶這次沒有熱熱的,但卻有更多更深的感觸在腦海裡刻畫著。很謝謝這次所有參予活動的人,如果沒有團隊合作,我想這次活動也不會有這麼多這麼棒的點子。已經開始期待下次出團的光景了。