圈 ♨ Lu

2010-12-09 02:12:11

人修反思報告

【 事件/活動的過程有什麼事發生? 】

這個禮拜三學校請來了腦性麻痺協會的人來學校做研講,邀請到了腦麻協會的總幹事還有腦麻朋友們,用他們的親身經驗來和文藻的同學們分享他們不一樣的生活、不一樣的才藝、還有不一樣的價值觀。

朝會的序幕拉起時,首先開場的是腦麻朋友的太鼓表演,雖然沒有辦法做到整齊一致,但大家都知道他們已經盡了他們最大的努力了,看到他們因為表演而興奮的表情和舉動,讓我也激動了起來,看著他們努力的表演,看著他們表演結束接受掌聲時的笑臉,看著舞台上的他們,我紅了眼眶。

接下來有人為我們解釋什麼是腦性麻痺、腦麻的造成原因、還有許多與腦麻有關的資料,讓我們更瞭解今天在舞台上表演的他們,曾經付出了多少的努力,還有患有腦麻卻依然靠著自己的能力撐出一片天的育萱,還有照顧腦麻兒子20多年的爸爸,最後是身為患者卻還是置身於協會的易慧。

一場演講下來,大家心態轉變很多,從開始的不在乎,一直到最後一個接著一個的哭了,看過了這場演講,讓我想了很多。

【 讓自己印象深刻的人、事。為什麼? 】

讓我印象最深刻的,是照顧腦麻兒子二十多年的爸爸。

爸爸的出場,其實不意外也不是很特別,但是最令我動容的是,為了兒子這位爸爸幾乎付出了一切,爸爸也說了誰也不知道他還能夠照顧這個兒子多久,聽到這句話眼淚就掉下來了,即便現在自己的孩子有殘缺,即便為了自己的孩子付出了許多事物,家長最放不下心的仍然還是自己的孩子,而我們生活在這麼幸福的環境,卻還總是抱怨家長對我們不夠好,相形之下,我們真的要懂得知足。

這位爸爸說到即使證實了腦麻是一個無藥可醫的病例,但是如果有任何一絲絲的希望都不願放過,不管是什麼仙藥靈丹,還是特殊的民間療法,只要是任何有可能可以幫助的發法,爸爸南北兩端的奔波著,為的就只是希望可以讓自己的兒子跟正常人一樣的生活著,而他的兒子也沒令她失望,自己決定了自己想要的未來,對自己負責,也盡自己的能力,不讓父母再多擔心他一點。

【 對於自己、別人、事情,有什麼新認識?又有什麼體會與感想? 】

看看他們在想想自己,我才又重新的體驗到自己真的是很幸福的一個人,他們不能自由活動、不能暢所欲言、不能控制自己;而我們的身心沒有障礙,卻如此奢侈的過著日子,可以自由的追趕跑跳蹦,可以自由的聊天,隨時都還可以控制自己。我們還有什麼好抱怨的呢?

我知道,雖然人常常輕易說出"不可能"這三個字,但有多少的情形是因為自己不肯去做努力去做改變呢?在這些朋友的身上我明白了,"只要肯努力,沒有什麼不可以!"他們可以為了今天要來到文藻表演,而花了半年的時間去練習,那我們何嘗不能為了我們想要的事情花更多的時間去準備了?

【 對於這些認識與體會。未來會有什麼樣的決定和行動? 】

如果時間允許的話,我會希望能夠也去協會幫助那些兒童,多多搜尋一些常見的疾病,如果以後不管再哪哩,只要看到需要幫助的身心障礙的朋友,我能在最短的時間之內,給予他們最有幫助的幫助。

我會希望自己能夠一直記得現在所得到的感動,這樣才可以隨時提醒自己,我是很幸福的小孩。要懂得珍惜現在所傭有的,不要再等到失去了才後悔!

• 曹志誠(2010-12-28 13:56:05) :
    評論請看e-mail。

• 尤嘉莉(2010-12-10 21:14:41) :
    阿尤小賊駕到XDD
    (挖賽你新德真的打好多字 酷哦~)

• 小紅帽(2010-12-10 11:57:53) :
    這有幾個字啊??P.S我不小心按到評分= =a