2012-05-05 08:54:31

世界展望會一日遊

成立於1964年的世界展望會多年來照顧國內外貧窮若是兒童,範圍遍佈世界各個角落,有偏遠山區、離島、濱海地區等。近年來更擴大至顧及社會問題。今天,四月十七號,正是我們班拜訪此基督教機構在高雄據點的日子。
這個地方位於大樓十三樓,如果沒有老師帶我們來,我還真不知道有這個小天地。服務人員於解說期間播放許多世界展望會的人員到國外幫助戰後災民、落後國家的飢餓兒童、受災民眾等,其畫面深深震撼我的內心,我從不知道世界上有這麼多的兒童生活在如此水深火熱的地獄中。他們沒有乾淨的水喝,沒有足夠的食物可以吃,沒有溫暖的家保護他們,也沒有辦法上學。這些人可以說是什麼都沒有,相較之下,我們擁有的太多了。然而活在文明進步社會中的我們,從來就不滿足,總認為好還要再在更好,亦常在抱怨一些瑣事並要求更多的東西。在場的許多同學應當與我擁有相同的感觸,有些人蹙眉,有些人臉上充滿羞愧之色,有些人啜泣不止,但每個人的臉上接呈現震驚的表情。
不過哀傷的氣氛持續不了多久,服務人員接下來介紹了另一個重要的活動─飢餓三十。全台許多座學校皆響應過這個活動,當然也包括文藻。其意在讓眾人體驗飢餓的難熬,體會難民的感受。我去年參加,當時真得餓到令我想站起來都難。或許是大家都曾如我這般體驗過那難得的經驗,現場引起了一陣不小的騷動,有幾個同學甚至比手畫腳的向旁人述說自己的經驗。投影片上所放的一張張照片,來自不同地區的學校,每一張皆引人注目,然有一張卻令我感觸頗深,那是一張全體大合照。經過了好幾個小時沒吃東西應該是又餓又累了,但照片中的大家都露出滿足的笑容,彷彿獲得了生命中珍貴的寶物。這與我當時的照片恰巧成對比,那時我的臉說有多臭就有多臭呢!
不知不覺間,課程來到了尾聲。看完了一連串的電影與照片,展望會人員衷心呼籲我們給予他們支持,無論是從金錢或從勞力方面。當下我心中澎湃洶湧,暗自打定選擇捐款資助。我很驚訝,以我每月微薄的零用錢,竟然可以讓一個小孩獲得完善的生活物資與文具。而這些東西,在我們看來,是在平常不過了。沒想到,事隔幾天,全班同學皆表決願意以每月七百塊錢的班費資助一個小朋友,驚訝早已不足以形容我當下的感受了。不過我真的很高興,因為我以自己一份微薄的力量,拉了等待救助的人一把。
最後總結這趟旅程的心情,確實的,令人感到些許哀傷,一些憐憫,滿心的愉悅和喟嘆,然而仍有一股特殊的感受─事不甘己的漠然。是否是因為我們之間所生活的世界相差甚遠,我無法將心比心體會難民們的痛苦?彷彿來自故事及影片,是那麼令人感到不真實,也有點抗拒去深入了解。另一點,我個人認為,難民們雖然過得很苦,但他們很堅強,意志力比常人堅韌。如此,我們的憐憫,反而是多餘的。