2010-12-10 21:29:09

反思心得-愛在飛揚

文藻在12月8日舉辦了週會,主題為「愛在飛揚」。學校邀請了腦兒麻痺協會的人員及學童們一起來分享和介紹他們的生活經驗,不但有他們努力的音樂表演成果、求學經驗分享,最後還邀請我們一起上台同樂!參加這場週會的一二年級同學想必也跟我一樣樂在其中更學習到許多事情。
最印象深刻的事是經驗分享的部分,第一位是育瑄姐姐,雖然他患有腦麻也遭受許多挫折,不過他還是堅強的完成了大學學業甚至自己出國念書,因為腦麻所以不能以清楚的言語表達,他仍然努力地發表他的演講,記得他說「得了腦麻不是我們可以選擇的,不過我們要更努力的去實現我們的夢想。」之後在問與答的時間,有人提問「如果在路上遇到陌生人主動幫忙,他們的想法是如何?」育瑄姐姐說他們可能會覺得不高興,因為他們想證明自己也能像一般人一樣靠自己的力量完成每件事,另外他也給我們一個很好建議,看到需要幫助的人時,可以透過詢問的方式來了解對方是否需要幫助。
從這次的週會,使我更認識腦麻的原因,還有這些朋友們需要花費更多時間去學習我們平常簡單就能做到的事,靠著復健來讓肢體協調,或許我們比較幸運擁有健康的身體,不過我們卻消極的在看待生命,他們努力不懈的態度,是我們更值得學習的地方。
在社會中也有許多像他們這樣的朋友,就如同育瑄姐姐說的,也許他們想以自己的力量證明他們也能做到同樣的事,不過在他們真正需要幫助時,我們也應當不吝嗇的伸出援手,而不是以排斥的眼光來看待他們,他們有更多我們可以學習的地方,我想,人與人相互尊重才是他們此時最需要的幫助。

• 曹志誠(2010-12-30 10:20:46) :
    慈愛說得沒錯,「認識」之後,就更能體諒彼此的心情,「尊重」就成了必然的結果。
    因此,對於那些「不認識」的人,更要謙虛地去了解,而非馬上下判斷,才不會造成別人的傷害,自己的遺憾。