2014-09-19 14:24:09

文藻外語大學學生實習成果報告

兩個月的實習,雖然說長不長,說短不短,但至少我對這個產業也有一定的認識,畢竟我在校內就有修習會展相關的課程。即使一開始我本來是要進入安益會展公司實習,最後卻陰錯陽差地進來高雄展覽館,但學到的東西,卻沒有因為這樣而打上折扣。兩間公司的差別在於安益主要是策展公司,而高雄展覽館只是一個場地租借的公司,一個側重在展,另一個則只是場地的提供者。雖然聽起來不太一樣,但也讓我接觸到更多有關展覽和會議的內容。八月上旬的珠寶展,是這兩個月唯一的大型展覽。即使展期四天高雄大雨不斷,但仍有很多民眾冒雨前來參與這一盛事。實習期間,館內舉辦的會議數量較展覽多上很多,規模也大小不一,有只租用一個400人會議室的研討會,也有動用800人會議室的授證典禮。其中,規模最為龐大的莫過於AIESEC青年領袖大會的世界大會了。租了好幾個會議室,其中一間更是要求900張座位。會議期間,展覽館的活動窗口負責人也是謹慎小心,仔細盯好會議的進行,以免發生差錯。活動後來也是順利落幕。

實習的過程中,雖然沒有如預期一樣會學很多如何策展的相關知識,但對場地的租借情況和產業動態卻有更多的認識。為不讓會展展業在北部專美於前,高雄的展覽產業正在悄悄地成長,軟硬體和大眾交通也持續在改善中,高雄不再會是會展產業的孤兒,將帶領南台灣一起成為重要的會展之都。