2015-08-29 09:43:47

外語專業駐點解說員

這次來澎湖擔任外語解說員,讓我體認到第一及第二外語的重要,也發現自己在外語上的不足。例如有一些專有字彙臨時要用卻怎麼也想不起來,當下會有點沮喪,後來再查發現是自己早就知道的字,但是因為緊張或什麼的想不起來。
第二外語的部分也是,雖然有遇到一些法國人,我卻還是跟他們說英文,有很大一部分我想是因為自己對法文的不自信,再加上當時重點並非讓我練法文、而是解決對方問題。要是一個解說員結結巴巴的解釋一件事,我個人認為反而給遊客帶來更大的困擾,畢竟服務他們才是重點。
總之來澎湖實習讓我體驗到真正工作的困難,出社會和學校是截然不同的世界,學校雖然學習到很多知識,但更重要的是學會融會貫通、加以運用。希望我能透過這次經驗更加訓練自己,為未來準備。