2012-05-13 21:14:03

參訪世界展望會

當公民老師在第一次的課堂上告訴大家在未來的課堂上,會挪出兩堂課至世界展望會做參訪時,我便感到相當期待。因為即使曾聽說過此非政府組織,也大略知道它總是在幫助國際上許多貧困兒童,然而我卻不曾深入了解其運作方式及實際的工作內容,因此,非常高興能有此機會一窺究竟。
到了參訪當天,實際聽世界展望會的解說人員為我們介紹後,我頓時覺得俗話所說「比上不足,比下有餘」這句話,真是一點也沒錯。我們常常喜歡和其他家境較為富裕的同學做比較,或是抱怨老師所派的功課量太多、考試太多,而感到自己相當不幸。殊不知有許多開發中國家的小朋友,不僅連生活中不可或缺的「水資源」無法取得,食物以及遮風避雨的住所更是無比的缺乏,更別提上學讀書了。即使不少小朋友渴望能到學校接受教育,然而家庭因素卻導致這個小小的夢想無法獲得實現。
在台灣或其他已開發國家,由於經濟能力較好、物質也不虞匱乏,因此不少人有「浪費」的行為。世界觀察研究所指出:世界上有十億人口每天忍飢挨餓。但這並不是因為食品缺乏,其主要原因仍是大多數人的浪費。事實上,我們生產的糧食不僅足夠目前世界上七十多億人的口糧,甚至可以供養九十到一百一十億人。由此便可得知,若我們每個人能好好愛惜身邊的物資,並將多餘的糧食、物品或小錢省下來,那便可幫助許多貧苦窮困的人們。
經由這次至世界展望會參觀,我有不少的收穫。尤其是深刻的體認到身在台灣的我們是萬分地幸福,如:我們有完善的醫療設備、乾淨的飲用水、可以上學接受教育……等等。此外,我更深切的感受到即便是小小奉獻,也可對那些偏遠地區的小朋友產生極大的幫助,不論是每月捐助他們七百元,或是擔任志工,只要願意付出行動,他們都能感受得到我們的愛心,生活也能有所改善。
我心中已暗暗下定決心,在寒暑假或是有空閒的時候,要去擔任志工;甚至在之後開始打工之後捐獻點錢,幫助其他貧困的小朋友。或許我的能力有限,但我仍希望能奉獻一些力量幫助他們改善家境。