2014-06-14 14:45:57

美僑外語機構實習報告

具體收穫事項:
第一次到職場裡面工作,在這裡學到很多以前在學校沒有辦法看見的東西。我了解到做一個老師,不是只要懂得如何教學,怎麼跟小朋友互動也是很重要的學問,不要跟小朋友很有距離,但是又要能夠控制班級秩序,雖然到最後我還是沒辦法像正職老師那樣維持小朋友秩序,但是有漸漸掌握訣竅。也發現其實選考卷跟出合適的題目給不同程度的小朋友真的不是一件容易的事情,要掌握課文重點又不能過於簡單,其實是非常耗時間跟精神的事情。我也看到維持一個環境的整潔真的很重要,一個乾淨的地方工作起來或是給人的觀感都會比較愉悅。
因為在文藻三年每年都參加不同的志工營隊,我一直把一個觀念記在心裡,那就是「說到做到」,我絕不輕易答應小朋友一件事,也不隨便說處罰的方式,因為做一個老師誠信真的很重要,如果能夠做到有原則,小朋友自然會服你。
我也了解到要在職場上工作受同事歡迎或不至於讓同事討厭你,能夠讓同事都喜歡,第一,要先把自己份內工作做到好,如果有空閒時間也可以主動詢問是否有事情需要幫忙;第二,隨時面帶微笑,遇到不懂的事情也不要裝懂,勇敢的去問,如果做錯也不要逃避責任,好好面對。
校內學習映證:
還沒有上過四年級專業模組課程,所以沒有可以相互比較對照的地方,但是就因為這樣我沒有帶任何理論性的知識,全部重頭學習,帶著最自然最乾淨的心情去面對在這裡遇到的困難,自己思考或詢問同事該如何解決,就因為什麼都沒有學過,所以想到的方式更多更不同。很多時候因為我們擁有太多理論性的答案而忘記其實還有很多可能性。
但是英文方面跟文藻相對照之下,發現很多單字在文藻都有學過,在幫孩子們複習時也比較知道該如何用他們懂的方式去解釋,我覺得跟文藻老師總是用較簡單的英文來幫我們理解困難單字有關係。
在文藻很強調的志工方面,因為有前三年帶小朋友參加營隊的經驗,在實習過程中也能藉由營隊經驗,去幫美僑規劃一些課外活動或遊戲,甚至是課後複習都能用到這些技巧,也比較知道如何跟小朋友相處。
心得:
這整個暑假幾乎都在這裡工作生活,有很多感受說也說不清,小朋友給我很多不一樣的刺激、新想法,為了他們不停的想辦法希望能帶給他們一些跟語言無關的做人處事的道理,有時候真的很挫折、很難過,也發生過好幾次小朋友受傷或是貴重物品丟掉的事件,這些事情當下都讓我不知所措,但相對的結束後收穫就特別的多,在小朋友身上看到我們漸漸遠離的小時候,雖然這些小朋友都是生長在富裕的家庭,很多小朋友也不再保有那份童真跟單純,但是每天我都會因為一件很簡單的小事情而感到快樂,即使是小朋友突然懂了某一題數學題目、會主動跟你說再見、或跑過來要跟你分享某件事情,又或者是喜歡找你玩,這些種種都讓這個暑假變的很值得。同事們人真的都非常好也很照顧我們,這裡就像我的另一個家,我真的很喜歡在這裡的日子,也希望之後有機會到這裡實習的同學能跟我一樣擁有這麼多,一樣愛這個地方,謝謝美僑!