2014-08-23 14:10:10

CFM Educational Services 實習心得

實習活動(工作流程)介紹:在CFM Educational Services實習,主要工作內容分為三個部分,主要的工作是待在我們的宿舍辦公室,完成那些營隊的幕後工作。第二部分則是當法律和經濟學的助教。而最後則是我們去ATDP辦公室幫忙一些較為瑣碎的工作,例如:分配衣服、整理支票等等。

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)

具體收穫事項:
去年有機會去到美僑外語機構實習,在這一年間也做過餐廳服務生和家教的工作,開始理解到自己工作時是個很敬業的人。但是在這次實習經驗裡,透過與上司及同事之間的互動,有發現自己會習慣性問別人意見和答案,而不是自己先想解決的辦法,也就是欠缺自己解決問題的能力。並且因為自己有點完美主義的傾向,所以常會想提升同儕跟著自己一起變得更好,但是方法總是用不好,導致一開始同儕都會誤會我甚至不喜歡我。在與同儕相處的過程中,也聊了很多,漸漸找到自己是誰,不再感到迷失。看清自己的優缺點,也讓我有辦法在未來好好的改善,朝這些方向去努力;找到自己也讓我對自己更有自信、更堅定、更清楚自己想要甚麼。
此外,能夠在美國居住兩個月,並接觸到各式各樣的人。其中也見到兩個文藻學姊,看到他們過了這些年後在美國過得如此好,他們也告訴了我一些事情。我們看到他們生活的美好都只是結果。在那之前他們付出了很多、努力了很久,才有今天的生活。他們希望我們要培養能力後去多幫助別人,也要我們更刻苦耐勞,家族裡第一代到美國居住的他們,都經歷了很多艱苦的階段。在他們身上我看見文藻的精神,這兩個學姊都讓我對文藻有了一些不一樣的體會和敬佩。此外,美國加州已經住了好多好多亞洲人,也讓我見識到亞洲人,尤其是中國的厲害。以及美國人因為擁有過多的資源,而大量浪費的壞習慣。在此趟旅程,看見了很多美好的一面,同時也發現很多彼此可以互相學習進步的地方。不僅開拓了我的國際觀,也讓我成長了很多。

校內學習映證:
我們其中一部份的工作是當助教,而我被分派到的課程是經濟學和法律課。在學校我修的是商業模組,所以四上的時候有上過經濟學,也因此我能有機會幫老師批改學生每堂課的作業。這些孩子平均年齡十五歲,但他們卻在上著我專四才第一次接觸到的領域,並且從他們的作答可以看的出來他們真的理解。這讓我深深地發現自己的不足,也讓我對美國的競爭力有了更深刻的體會。聽著他們在課堂上提出的問題,會突然發現:「誰說理論不能和現實結合?」他們在講解理論時,學生們會一直將石油危機、美國部分政策、中國的產業等等問題提出來,也從不害怕修正老師的想法。一雙雙高舉等待被叫到的手,就這樣一直不斷的出現,老師樂於回答、學生樂於提問。這真的令我非常震驚!我看見這種教育方式能夠培養出的孩子將會與台灣的學生有多麼的不同。也看見在學校學到的知識都不會是白費的!如果我沒有經濟學的一點基礎,我也沒有辦法協助老師批改作業了。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
自我檢討─
老師點清了我這一點。我的理想和理念不是不好,但是做事的方法要調整。也就是說,我還不是很擅長鼓勵別人跟我一起努力,因此常常因為講話的方式和督促的態度而讓同儕無法認可。第二,因為自己在將檔案交出去前都會檢查很多次,因此有時候會讓上司覺得自己沒有效率、進度很慢等的感覺,我應該要更快速且精準地完成並檢查。此外,在跟上司和同儕之間越變越熟之後,有時候難免出現懶散的時候,這也是我需要再更注意的地方。

學校課程檢視─
如同去年寫的校內課程檢討建議,校內課程其實對於英文口說的訓練還是以回答問題為主,反而我們向別人問問題的能力比較差,有時候還要費心去思考正確的文法結構。

對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
實習機構─
在我們四個沒什麼經驗的實習生的協助下,才能及時在整個營隊結束時將工作告一個段落。也就代表現在辦理四個營隊的工作量之大,如果只交由一個人來做可能會造成非常大的負擔。建議明年可以雇請像Tina一樣的supervisor,可以彼此照應也能分擔工作量,應該會是一個比較好的選擇。第二,對於counselors的部分行為要適當地提醒或是制止,應該會讓整個活動運作得更好。此外有些工作內容,應該只交由特地兩個人或一個人完成會來得更迅速,不僅不需要重複教很多人,也能避免資訊傳到最後遺漏了。不過真的很感謝CFM!你們是史上最棒的實習機構了!

學弟妹─
如果你們有機會來到CFM工作,那一定是你們上輩子燒了很多好香!請你們一定一定要努力的表現!不要讓文藻和CFM失望!你們要保持謙卑,做中學,學中做。不懂的要勇敢地問,但是要在「對的時間」問問題,在問問題之前自己要先想過,不要想到甚麼就問甚麼。在這裡實習,每個人都有各自的工作,很多時候我們都不瞭解彼此的工作內容,所以要有自己解決問題的能力。如果你是跟幾個文藻的學生一起來實習,努力練習英文吧!這是很好的機會鍛鍊跟外國人或是長時間居住在美國的亞洲人交流的機會,要好好把握每一天、每一刻!因為工作量很大,所以很多時候你的上司沒有時間替你重新看一遍,幫你重新檢查,所以你要能夠對自己交出去的文件負責任、仔細的檢查。用心去體會吧!我多希望,我能再有機會再回到CFM實習一次!這是一個不管實習幾次都能有新的收穫的地方。