2015-08-30 22:49:14

2015暑期實習

這次實習讓我體驗到每天上班的感覺。其實我也不是很排斥每天坐辦公室這種規律的工作,只是我在這次實習過程中,體認到要做好一個工作(任何工作)除了要有耐力、專業知識、勤學謙卑的態度外,最重要的是要有熱忱,要有每天的動力與成就感,而不只是來上班然後下班,日復一日。我在這個工作崗位上,每天都有不一樣的tasks,主管交代的事項每天也都不一樣,我覺得很有新鮮感,在加上我們實習生的工作包含製作影片,這是比較活潑的部分,也是能激發創意的工作。

其次,我在這裡的工作多半包含英文翻譯與口說能力,我覺得這點有學以致用。在文藻我們每天都會接觸英文,閱讀文章、找尋資料、和別人對話等等,我覺得在台大工作的時候,每天也是都會接觸到英文的資訊、和同事交談等等,看很多英文資料有時候真的會覺得蠻累的,這時就是在文藻的訓練派上用場的時候了—抓重點、整理,同時,在文藻我們已經當成家常便飯、信手拈來的報告技巧,在工作場合也用到了,這是我五年來第一次覺得文藻教的東西有那麼點用處!
我覺得我這次實習算是蠻成功的,除了一些小地方有修改,除此之外我覺得我的表現蠻好的!我認為我在報告時應該表現得更加自信,減少冗辭贅字,也盡量不要緊張。另外,對於其他實習生也應該更常主動提供協助,讓團隊合作更加順利。同時,我希望我以後可以在工作場合以更專業的態度來面對問題,盡量不要大驚小怪,要努力認真學習,犯錯改過。

文藻的課程對於這個實習機構的工作而言,我覺得是足夠的。基本上這裡工作所需的技能,文藻英文系的課程都有cover到,只是若對於專業模組課程,這可能就配合度不高,除了一點點的商業課程、媒體製作、翻譯外,對於外語教學模組的學生可能會發生學與作不一致的情況。就我而言,我覺得這份工作蠻適合文藻這類語言專科的學生來做,只是當然得在加上一點媒體、展覽或甚至是商業的專業。
對於實習機構,我覺得很棒,工作不會太無聊或太複雜,基本上主管都會按照我們各個的所長分配工作,也會讓我們在工作之餘想想自己未來的出路等等,我覺得我在這裡是真的有學到不少學術、出國留學相關的事項,這些都是一般人很難獲得的經驗,就算有,也不會是有專業人士在旁邊指導的random information,所以我覺得我這次實習是實質上獲得許多幫助。

對於之後的學弟妹,我覺得這是一個很棒的實習機構,可以認識台灣以外的世界,開開眼界,同時也可以藉此認真思考自己的人生,我覺得這是難能可貴的。另外,這裡的工作基本上需要大量閱讀與精準的找到正確的資料,我覺得學弟妹們需要有耐心與專業能力,不然可能會找錯資料之類的。