2014-09-28 09:25:35

實習成果與心得

文藻以語言科系聞名,而語言是用來溝通的橋樑,然而在學校中學習課本的理論與文法等等,比較缺乏實際的經驗。此次校外實習選擇了飯店業,很高興能夠有機會學以致用,有許多機會與人群接觸,並由實際經驗中學習各式各樣的溝通方式與互動。渡假飯店也常有性服務外國客人,不只是英語系國家,也有遇到法語系國家,當向客人開口說法文時,能感受客人的驚喜,也多個機會實際的練習語言,能學以致用並豐富實務經驗。
這次的實習讓我大開眼界,也學會不少,由一開始反應慢半拍,面對較多客人時會手忙腳亂的驚惶,到能自在自適落落大方的服務客人,與人群交流,並同時學習如何臨危不亂的解決突發狀況,臨機應變。另外,也學到許多有用的技能,例如手開發票,作業系統等等,難得藉此寶貴的機會來到飯店業實習,無論如何努力的挖掘學習所在部門一切,無論將來會部會從事相關產業,全部的學習都是很好的鍛鍊,訓練反應能力、做事效率、職場與人際交流等,獲益良多,也磨練了不少。
最後,很開心能遇到一大群好同事,使我學會更加大方、自然的與人們互動交流,認識許多新朋友。同時也更認識了自己的同班同學,因為一起工作,一起住在同間房,本來不是很熟的同學也熟了起來,甚至漸漸成為無話不談的朋友。這次的實習讓我認識了新朋友與舊朋友,也讓我學會更自信更開朗去與身邊愈到的人互動,真的是一份彌足珍貴的收穫。