Third grade

2014-09-21 20:41:46

103年高雄市立美術館暑期實習

今年暑假參與高雄市市立美術館的暑期實習,使這個暑假有別於以往的暑假,每天都過得非常規律且充實、學到了許多在學校內學不到的事情,或許這並非正式工作,但這次的實習真的是人生中不可多得的經驗,不但有很多新奇的體驗與學習,也有了許多美好的回憶。
  實習開始的第一天,換上白襯衫和長褲準備好要出門,才意識到自己即將要踏入一個陌生的環境-職場,雖然很緊張但同時卻又對職場的未知充滿好奇和期待,畢竟這也是我第一次離開校園踏入職場,跳脫學生的身分並成為高美館的一份子;第一天舉辦了實習生歡迎會,有安排認識美術館行政區的不同組室和組長們,也認識了許多來自不同學校、科系、甚至是來自香港的實習生,大部份的實習生都是出自美術或藝術的相關科系,而我則是外語系的,很開心能夠擁有這個機會能夠跟他們成為朋友並和他們交流,並從其他實習生和辦公室的同仁身上學習更多不同的經驗,今年也剛好遇上了高美館20週年館慶,所以對這次實習更有滿滿的期待和憧憬。
  關於實習工作,我和另一個實習生被分配至教育推廣組,並由實習輔導員魏鎮中先生督導,魏督導和其他辦公室的同仁人都非常好也很照顧我們,大家也都相處融洽,在工作開始之前,魏督導便把他的工作內容和教育推廣組在美術館裡的運作方式詳盡的解釋給我們聽,不過可能因為剛好美術館現在的展覽都已經開始展出,所以沒有經歷為展覽準備及籌劃的過程,但經過解說我們也對於推廣組和美術館更加了解;我們所負責的工作內容是將高美館舉辦的高雄獎過去的紙本資料整理並輸入電腦歸檔,而魏督導也不斷強調這份工作的重要性,因為怕紙本資料不易保存或會遺失,在輸入高雄獎資料時也可以一併欣賞得獎者的作品和創作理念,不但能學習又能接觸藝術,而在輸入資料的過程中難免會遇到資料不全,所以魏督導也會帶著我們進入倉庫裡尋找遺失的資料或是更早期的高雄獎資料,也是很不一樣的經驗,我其他實習生也從中學習到如何分配工作、利用各自的專長來提高效率,一起合作完成這項重要的工作,真的很感謝魏督導和其他辦公室的同仁這兩個月來給與我們的協助和指導。
  工作之餘,每個禮拜都還有不同的行程和安排,像是導覽活動、認識高美館裡的資源教室、兒童美術館等等,甚至能夠到展場體驗和參觀美術館的典藏庫房,從拿到行程表的第一天開始便期待著每個活動,而在這些活動中除了對美術館更深層的認識,我也才了解到有許多都和我原本所認為的有所差異,其中最令人期待和印象深刻的莫過於參觀美術館的典藏庫房,對於一個美術館我想最重要的應該就是它的展品和典藏作品,所以存收作品的庫房一定是很重要的地方,參觀過程中大家都認真的聽典藏組的負責人解說並提出了許多疑問,非常感謝美術館替我們安排這些行程,真正的體驗到了美術館不同的面向與更深入的了解。
  這兩個月來,在高美館實習的過程中雖然是在工作和學習,卻也因為如此認識了許多實習生和其他同仁,覺得高美館就像一個大家庭,大家都會互相照顧、噓寒問暖,和其他活潑又優秀實習生們也都成為了朋友,除了體驗職場環境之外,學習到的比我預期中的多了更多,像是與同事之間的相處溝通、團隊的合作,讓我深刻體會到並不是一個人的能力有多好就能夠完成一份工作,而是需要透過不同的特質和專長一起磨合才能達到最好的工作成效,除了要謝謝在這期間所有幫助過我、指導我的辦公室同仁和實習生外,最終還是要感謝學校和高雄市立美術館給我這個機會來參與今年的暑期實習,才能從美術館的職場環境裡學習到這麼多、體驗到這麼多,有這樣的經驗,相信對於我以後進入職場和做人處事上都會有很大的幫助。