2012-04-12 17:24:00

班別

UB2A

學號

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南主張“複雜的適應性系統” 。在自然界,這樣的系統包括人腦、免疫系統、生態系統、細胞、發育中的胚胎和螞蟻群等。在人類社會,這樣的系統包括文化和社會制度;這些系統無所不在。

每一个作用者都會發現自己處於一個由自己和其他作用者相互作用而形成的一個系統環境中。每一個作用者都不斷在根據其他作用者的動向采取行動和改變行動。因為如此,在這個系統環境中基本上没有任何事情是固定不變的,控制力是相當分散的。

複雜的適應性系統能夠吸取經驗,經常改善和重新安排它們的建設磚塊。下一代的生物體會在進化的過程中改善和重新安排自己的生理組織;人在與世界的接觸中不斷學習,人腦隨之不斷加强或減弱神基元之間無數的相互關聯。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.   人類通過相互間的買賣和貿易來滿足自己的物質需要,從而創建了市場這個眾所周知的湧現結構。

2.   有一個卵,從外面扔進一串符號序列,它也許會變成一個噴射機,或變成另一個卵,或變成一團金絲霧,通過相互交換序列來產生豐富多樣的相互反應。

3.   天氣就是個湧現的特徵,水蒸氣與陽光、風相互發生作用,它可以自組織成雷暴雨這樣的一種突現結構。

4.   生命也是一個湧現的特徵,是DNA 分子、蛋白分子和無數其它的分子都遵循化學法則而產生的結果。

5.   心智又是一個湧現的特徵,是幾十億神精元遵循活細胞的生物法則產生的結果。

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

當你進一步研究它們時,發現這些問題有許多共同之處。例如,它們都屬於一個系统,即複雜系统。也就是說,許許多多獨立的因素在許許多多方面進行著相互作用。複雜性系

統卻具有將秩序和混沌融入某種特殊的平衡的能力。它的平衡點-即常被稱為混沌的邊緣-便是一個系统中的各種因素從無真正静在某一個狀態中,也没有動盪至解體的那個地方。

研究生到物理學家都堅信一個將普照自然和人類的新科學-複雜性理論。相信近二十年來的知識熱潮在神經網絡、生態平衡、人工智能和混沌理論這些領域所取得的成果已經促使他們掌握了建立複雜性理論框架的數學工具。