2012-05-14 22:03:13

交通指揮

我在交通指揮的過程中看見了小小的人生百態。有的人,只要我們柔性勸導的就能配合。也有的人,讓我們顏面盡失的讓出路給他們硬闖。有一個特別的情況,一個計程車司機硬是要開進場中,說只是到文藻後門,但那已經到會影響活動的封路範圍,然後,義警就勸使他開往民族一路的方向,但車上的乘客反而亮出了-我是文藻老師的話。但是,由於義警的堅持,那名穿著西裝自稱是文藻老師的乘客只好摸摸鼻子開了車門步向文藻。我們幾個文藻的志工,對於這名老師身為文藻人,竟然,對文藻所辦的活動這麼不配合,有著難以說明的奇妙感。還有一個更讓我感到驚訝的情況是,竟然,義警交通指揮得比正牌的警察做得還要認真、努力、不怕累。在封鎖的路口前,從早上8:30一直站到中午。沒有輪班、沒有休息,連一口水都沒喝。最誇張的是到了中午放飯時間,里長還是不知哪部門的疏失,義警竟然到12:30都還沒拿到便當。就算折騰了好久終於拿到了便當,但是,卻不知其中有一名義警是吃素的。但那名義警也沒說什麼的逕自走向不遠的素食餐廳花錢吃。 自願去做的人做得比必須去做做的人做的還要無怨、認真。 志工的那份熱忱和為他人服務的精神,我在義警的身上看到了。我想所謂的志工服務時數的用意,也是希望現在的年輕人、大學生能學到那份精神。 但是,現在的我們還是無法做到那個程度。因為,我們現在是必須去做而不是自願去做。那份信念與堅持,我想,現在只能體會,而無法親身去實踐或更是把那份精神傳給他人。