2012-09-19 19:19:34

全球化下的流行、建築與品味:百貨公司化妝品專櫃之空間生產與消費

ndltd.ncl.edu.tw/cgi-bin/gs32/gsweb.cgi

摘要: 全球化作為一種概念和趨勢,說明的是各種邊界(政治的、經濟的、文化的)模糊與開放,這樣的變化深深地影響了我們所生活的世界。本研究就要了解在這樣的影響下,從「空間」的角度發問,以雅詩蘭黛化妝品為例,觀察台灣作為開發中國家,在現階段只能被動「消費象徵」而無法「生產象徵」的結構性角色中,其空間生產/消費特色的呈現。百貨公司化妝品專櫃「空間」的產出,憑藉著由化妝品公司的跨界流動、「國家」的居中作用、台灣本土空間設計專業以及台灣化妝品的消費者,所共同構成的生產/消費網絡。第一個層次,在全球的尺度下,在國家與企業精英的推動之下,區域再結構了自身,以便於加入全球經濟的競爭,並且在區域性機構之間和以區域為基地的公司之間,建立了合作的網絡。其以電子通訊技術為基礎,透過網絡溝通於於全球/區域的尺度活動。所以,在雅詩蘭黛的例子裡,在跨國流動的網絡中,新加坡成為全球市場中亞太區域的節點,透過電子通訊聯繫著亞太市場的動向,並在更高的層次與紐約總公司互動;而台北,複製著同樣的網絡模式,由位於台北的雅詩蘭黛台灣分公司組織了全台灣化妝品線的空間佈局。在第二個層次上,台北成為台灣化妝品專櫃「空間」符號的生產節點。透過位於新加坡「設計中心」的規範,與台北空間設計專業的跨界合作,完成了雅詩蘭黛台灣化妝品專櫃的「空間生產」。台北,成為集中台灣區域生產與管理的上層功能,掌握了媒體,以及創造及散佈訊息的象徵能力的節點。第三個層次,落到百貨公司化妝品專櫃的「空間消費」上,化妝品專櫃空間,融合了消費者對於品牌的認同與想像,融合了所有精煉過後的空間元素符號,成為符號象徵的節點。也許化妝品專櫃本身並不能吸引消費者上門購買,但其操作媒體及運用符號的力量,成為消費者結合心中想像與真實身體經驗的「空間」。研究百貨公司化妝品專櫃空間的生產與消費,我們看到了「空間」,從全球的尺度、區域的尺度、進到地方的尺度,在不同尺度上、不同層次上,所具有的多重意義。