2011-11-02 19:18:50

UE2A
學號
1099200007
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
 霍夫斯泰德:「雖然個人特質不同,有些傾向還是不免受到整個社群或文化的影響」,
像美國人最重是個人主義,他們能夠清楚的表達自己所想要的。相反的,某些文化的人,在講話時都充滿著不確定性,造成聽者要去猜測他背後所隱含的意思,這有時候也會釀成大禍。韓國人非常講究身分地位,副機長對機長講話,一定要用敬語,一架韓航,正是因為副機長含糊、不敢說出問題的根本,在還可以挽救的地步,卻因自己的不敢,而導致災難的發生,要是副機長當時明確的表達應該要如何做,這場災難也不會發生。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.書中提到:「成功是優勢的累積-我們把成功和個人特質畫上等號,其他人因而失去成功的機會。我們制定出來的結果反而壓抑成就,我們太早就決定某些人是失敗者。」
 這句話可以在日常生活中印證,像是學校主辦活動時,常常會以學生的成績來評斷這個人是否可以參加此次的活動,或者會說某人比較有經驗,就選他,那就表是某些人早已被認為是失敗者了!那那些內心充滿熱血卻沒有經驗,成績也沒有很理想的人,總是一再得被遺忘,那不是很不公平,因為沒有給我們機會,我們當然沒經驗阿。所以我覺得很多人常常會把成功和個人特質畫上等號。

2.書中提到「階級的文化優勢 - 就算是非凡的天才,也會因為家庭背景,而影響將來的成就」
 從人的外觀或行為舉止而猜想出他的家庭背景,在班上就可以發現那些擅於發表意見的同學,都比較會吸引人家的注意,事實的發表意見;反之,有些同學則是默默的聽取別人的意見,不敢為自己謀福利。從這裡可以知道,那些擅於發表的同學,一定是家裡常常灌輸他要理直氣壯的陳述自己的意見,要在社會上立足,這種理直氣壯的態度是非常重要的。而那些貧困的家庭,父母有些會採隨性的態度,即使小還有某方面的才能,但會考慮到經濟因素,而拒絕讓小孩精進這方面的才藝,那不是白白浪費了一個人才。
3.權力差異指數-個人面對階級制度的差異,不同文化對權威尊重的程度。
 權力較大的人,總是「傳達者導向」,權力較小的人則是「接收者導向」,這也會造成一種後果,權力小的人不敢跟權力大的人說明自己的立場,這往往都使權力小的人損失某種權力。例如,大家在表決一個東西時,如果主席說,有沒有人強烈拒絕這個方案,這時就會發現,通常只有那些權力大的人才敢舉手,其它不敢舉手可能是因為遭受到異樣的眼光,但如果長期都這樣跟隨別人的腳步,總是怕別人的異樣眼光,很快的,就會慢慢失去自主的能力。所以處於劣勢的狀況下,還是要勇敢做自己,擅於為自己爭取自己所想要的,不要因為外在的因素,而改變自己原有的想法。
4.「一萬個小時就是敲開成功大門的神奇數字」
 書中提到”真正的專精必須經過一萬個小時的錘鍊”就像莫札特,雖然他在六歲就會作曲,但他的經典之作是在他21歲那年所寫的,那時:他已創作長達十年了。很多人常常都會羨慕別人的成就,都會覺得事他們本來就很強,我們怎麼可能跟他們比,在這同時,都忘了一件事,我們有很認真、持之以恆的往自己的目標邁進?如果有,努力的時間,也許會更靠近成功之門。
5.「掌握命運的機會之門- 瑪莉塔最需要的其實是機會,一個可以脫離貧窮,出類拔萃的機會。」
 在這現實的社會,即使有一樣聰明的小孩,也會因為家世背景而有所差異,背景好的人,在還沒長大時,家人就幫她安排以後的出路。成功似乎不是一直努力就可以得到的東西,必須靠一些運氣跟機會,一旦機會來臨,就要緊抓著她不放,否則機會是一求難得的。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
看這本書時,很多地方都讓我感觸良多,「成功」並不是想得就得得到的,他必須考慮到很多的因素,基因、出生年月日、家庭背景…等,家庭貧困的人哪有可能有錢去補習班學英文,更別說學什麼特殊的才藝,這根本就是天方夜譚。又或許,早在我們出生的那一刻,就注定我們這一輩子的生活。努力就會得到成果嗎?我覺得不必然,因為天生資質不同就會有所差異,一個天才可能花幾分鐘就可以考上台大,但有些人可能要花好長一段時間埋首苦讀,所以書裡提到,「花一萬個小時就可以敲開成功之門」,但我在想,如果一個完全沒有音樂天份的人,想要像莫札特那樣出名,真的花一萬個小時就能成就他這個人嗎?因為還要考慮個種因素。上天也許是不公平的,往往想得到的卻得不到,可是有些人卻輕而易舉的就得到,但是也別氣餒,因為在努力得到的同時,也正在學習如何邁向另一個成功的目標前進,我還是相信上天是公平的,我們可能在某些方面勝過別人也說不定,總之,這本書讓我一再思考它裡面所提的理論,也讓我學到以前未學到的。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區