2013-01-03 19:30:11

作業四

一、如何處理至善樓一樓因電梯排隊所引起的壅擠狀況?
1.電梯設置2樓和3樓都不要停,勸導在2樓和3樓上課的同學走樓梯(殘障專用除外)
2.下樓時,只有在5樓以上的樓層才可以使用電梯下樓
二.找出三篇跟排隊有關的碩士論文全文
如附檔
三、利用UDN找出近十年跟排隊有關的新聞三篇
1.蘇花管制放行首日 有人徹夜等候

【聯合報╱記者簡榮輝/即時報導】 2013.01.03 02:55 pm
蘇花公路元旦後重新實施封閉管制,今天是新管制時間的首日放行,有兩輛車在半夜12點就到場等待清晨5點放行,駕駛就直接睡在車上,不過除了這兩輛車之外,並未出現徹夜排隊情形。

當蘇花入口管制哨的保全打開蘇澳端的封閉閘門,車輛依序通過管制點,首日放行秩序良好。
2.台北/雞腳翅月營收百萬 夜市滷味攤好夯

【欣傳媒╱記者梁峰榮/台北報導】 2013.01.03 09:53 am
台北寧夏夜市以美食小吃為主,對面民生西路與寧夏夜市口有家排隊人潮很誇張的「詹記雞腳翅」攤,每天傍晚開始擺攤做生意,人潮不斷湧入,騎樓下的一個小小滷味路邊攤前,排了一條長龍陣,創下單月至少120萬元的驚人銷售數字。

詹記的攤子很小,比一般路邊攤所用的攤車尺寸還小,設備也很簡陋,招牌上只寫著「詹記雞腳翅」五個字。儘管如此,詹記滷味卻是「麻雀雖小、五臟俱全」,攤上所賣的滷味項目相當多,從招牌的滷雞腳、雞翅、鴨翅,到豆干類、豬內臟、花生、甜不辣片....等好料,讓人看得眼花撩亂。

小攤的滷味屬於乾冷類,滷好後不再加熱。老闆先在附近不遠處的住家滷好各種滷味,放涼後分門別類裝到塑膠袋裡,再推著車子到民生西路、寧夏路口,一到定點,員工將滷味一一陳列在攤子上,供顧客夾取。

加了香油後散發出誘人香氣,一聞到滷味特有的味道,就像大軍進攻時的鼓聲般震撼人心,滷味還來不及完全陳列好,顧客已經排了一整排,接著下來就是右手夾子、左手鋁盤,相中喜歡的滷味就夾進滷盤裡,店家迅速算帳並用利刀切成適當大小裝進塑膠袋,同時加入酸菜。

詹記營業多年,口碑與人氣歷久不衰,過路或逛街的陌生客看見人潮洶湧的情況,也會加入排隊排列。為了應付潮水般湧進的來客,員工由早年的一、兩人增加到五、六人才夠,有人忙著招呼,有人忙著補貨,有人負責結帳收錢,只差沒派人指揮交通。

雞腳、雞翅、豬腸、豬耳朵、海帶、豆干、鴨頭、雞胗、豬心、百頁、牛肚、牛腱等滷味都很搶手,員工不時得補貨,碰到大手筆大戶,往往一次買了兩三袋,花好幾百元帶回去分享。店家表示,他們的滷味都是當天現買現滷,滷汁是多年老滷,再加入新鮮醬汁製成,保證好吃又入味。

曾在三重開過店的吳老闆表示,他的小孩很愛吃這攤的滷味,經常騎機車到寧夏夜市買滷味,「依照我開店的經驗,這攤滷味單日至少可賣出四、五萬元,以小攤子來說,實在很驚人。」

【延伸資訊】
攤名:詹記雞腳翅
地址:台北市大同區寧夏路、民生西路口
營業時間:17:30~00:00
3.你唱衰台灣時 笑盟在撿垃圾

【聯合報╱陳膺宇、周祝瑛/教(新北市)】 2013.01.03 01:33 am

跨年夜,大學生「笑擁地球青年聯盟」,為了完成「跨年零垃圾」任務,網路號召千位志工,在長達十小時寒夜低溫下苦苦等待,就是為了「倒數一○一秒,全體彎腰撿垃圾」的一聲口令…凌晨三點後,看到二十幾位幹部同學抱著睡袋,在國父紀念館長廊上一字排開來疲累地睡去,我不禁老淚縱橫。

我想起四年前到美國擔任訪問學者時,在廣播中聽到主持人說:「如果你問我全世界最美好的地方,我跟你推薦台灣,因為台灣福爾摩沙好山、好水、好人情…你很難找到一個近山親水、風景這麼美麗,居民又這麼善良而富人情味的好地方。」令我震撼不已,回國後常常重新省視安身立命的台灣。

這些年來,在狹隘的政治意識與泛濫的公共議題煽情下,台灣好像一個岌岌不可終日的家園。然而,星媒卻發現台灣人民尚排隊、好整潔的美德;李安返台拍片,為台灣的種種美好深受感動,但他卻感慨回到旅館收看政論節目時,居然發現「另一個台灣」—一個以凡事先罵為「潮」的黑區。台灣,有太多的「口水垃圾」與「唱衰風」!

看看笑盟的年輕朋友吧!他們自掏腰包做傻事,懷抱著快樂的心情做自己認為有意義的事情;他們只求「自己做好」,而不去責罵別人;他們微笑著擁抱地球,也微笑著擁抱群眾。

很多人問:笑盟接下來想做什麼?或許可慢慢清除台灣社會堆積成山的「口水垃圾」…遇事「自己先做」,待人「鼓勵為先」!