2012-10-15 17:06:02

圖書編號:861.6 4730-1 書名:廁所大不同
作者:妹尾河童 出版社:遠流出版事業股份有限公司
姓名:葉雪文 班級:US3B 學號:1099203071
一、請簡述「廁所大不同」這本書中最讓你映象深刻的一個廁所例子並說明讓你印象深刻的原因?

印象深刻的是插圖很吸引我,作者鉅細靡遺的如呈現多視角的插圖,有些是從頭上俯瞰下來,有些是剖開牆壁看進去的,從廁所內壁磚和地磚的花紋、馬桶的品牌型號,牆上的掛飾擺設,到屋主放在廁所裡的書本畫冊,都逃不出作者的筆下,不但滿足讀者偷窺的欲望,更有一種模型娃娃屋的感覺。那種在廁所裡被透視的感覺真的很奇妙,透過作者的一字一筆被寫出來。

二、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「廁所」的看法。
從廁所的衛生就可以看出一個人的習慣以及素質,要有乾淨整潔的廁所上起來才不會有噁心、不舒服的感覺,每個人上廁所就是想要有放鬆的感覺,如果走進一間臭氣沖天的廁所,上起來又怎麼會有放鬆的感覺呢?廁所給人的感覺真的會大大的不同,像平常要去公共廁所總要擔心有沒有異味、或是有沒有衛生紙、乾不乾淨之類的,但是如果像是在百貨公司的地方,你不會擔心到這樣的問題,上起廁所也會比較安心、舒服。我以前遇過不少個同學跟我說他們堅持不再學校上廁所,一定要回家上,不知道是學校廁所胎贓還是怎麼樣,但我想可能家裡的廁所才讓他們有種安心感吧!

三、請用200個字寫出你對「廁所大不同」一書中「作者想表達廁所的看法」。
作者從一些名人的家中切入,對日本藝文界不太熟的外國讀者而言,少了窺探名人隱私的樂趣,反而有一種考察異國衛生習慣的心情,看日本人如何用溫水洗屁股,看愛閱讀書籍的日本人怎麼在狹小的廁所裡安置書架,看每個人怎麼看待自己的便便。在書中大部分的人對廁所十分講究,廁所不只要乾淨,還要是一個舒適、賞心悅目的地方。也有人喜歡在廁所看電視、看書甚至是工作。其實對廁所的裝飾也大有關係,像書中也有介紹像從前日本的廁所、太空梭的廁所、相撲手的廁所等,像我們去外面看到那些很有藝術感的廁所也會特別愉快,我之前有到小港機場的某間咖啡廳,它的廁所就滿有藝術感,連男生女生的標誌都做得讓人覺得有趣。