2013-01-07 18:42:48

圖書編號 538.71 5424 書名 食物的歷史
作者 費南德茲‧阿梅斯托 出版社 左岸文化事業有限公司
姓名 葉雪文 班別 US3B 學號 1099203071
一、 請簡述「食物的歷史」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我吃,故我在 我們在餐桌上認識整個世界 盤中物透露了人類過去和現在的祕密
歷史,一直以來就有很多種面向,有各種角度可去解釋,也有超多種的試點可以去觀察,舉凡食物、文學、兵器、運動等,多少都可以成為觀察歷史的管道之一。
 這本食物的歷史,正是這樣的書,號稱由史前時代智人的生鮮全肉宴寫到當今的微波便利餐,跨越五十萬年,理直氣壯,浩浩蕩蕩地講述人類的歷史,還深入頗西對重大歷史事件的影響。

二、請用200個字寫出你對「食物的歷史」一書中「食物與階級」的看法。
或許有人為斥之為無稽之談,不過想想,在遠古人口不多的石器時代,馬上就能用的獵物肉食確實比至少要等個半年的農作來的快上許多,當然,現今在農業技術上的革新造成的產食型態轉變,已經讓農業的效率到達可與狩獵匹敵的地步了,更何況,現在在用打獵當主來源的話不出三個禮拜整個生態系真的就毀了。
  而美洲原住民和當年不把自然當一回事的殖民者比起來,帶給人的印象一直是與自然和諧共存、有效地運用資源、不浪費,要多少肉就獵多少動物,絕不多取,事實上搞不好根本不是這樣!
  書中有提到,有化石紀錄顯示,印地安人打獵食,有時候為了獵殺一頭野牛,會把整群的野牛都趕下山谷趕盡殺絕,事後卻只割取一頭牛份量的肉,完完全全的浪費。

三、請用200個字寫出你對「食物的歷史」一書中「餵養巨人」的看法。
看到最後一章,論述現今飲食型態時,我卻對作者有種反感,因為他認為像麥當勞一類捨棄了刀叉碗盤的飲食方式是反文明的,等於將整個食物文化倒退原始狀態,而微波爐更是文明的殺手,破壞食物與烹調長久以來在人類社交上的價值。
個人對於這種想法實在非常不以為然,感覺上就像右派保守份子不願接受變動而發出的攻擊言論,再說,這種危言聳聽的理論也很實在杞人憂天,如果微波爐當真有有這種力量,那餐飲學院早關門了,但是實不然,新鮮的人力烹調仍是主流,我週遭也有好幾個要讀高職的朋友都要念餐飲科的說。
食物的歷史這本書,雖然有點硬,作者某方面的心態個人也不是很喜歡,但衝著它的新奇觀點與以吃看歷史這兩點,算是不錯的書,對於食物有興趣或享用另一個角度觀察歷史有興趣的人,可以看看。