2013-09-03 19:59:41

移民署機場大隊 - 實習心得報告

在畢業前的最後一年暑假能夠在移民署實習,著實讓我收穫良多。感謝學校提供這麼好的實習機會給文藻的我們,可以在畢業之前提早對職場有一些認識、了解自己的不足,並用最後的一年做好就業準備。
  高雄國際機場的出入境大廳,代表著中華民國的門面,也是面對旅客的第一線。在疏導旅客的時候最不能忘記的就是微笑以待,用最誠懇熱心的服務讓客人有回家的感覺,我覺得這個是非常重要的一點。而且我發現只要先對旅客釋出善意,通常都會得到相同的回應,只要旅客一個笑容或是感謝,就會讓我感到無比欣慰與溫暖。當然,人心千百種,也有遇到一些比較不友善的旅客因為沒有耐心排隊而有許多不滿及抱怨。一開始遇到這種狀況的時候,因為不知道該如何回應而感到有些沮喪,所以就會詢問學長姐遇到這樣的狀況該怎麼回應旅客,漸漸的我也比較明白該如何面對並處理旅客對我們的不滿情緒。尖峰時段總是特別的忙碌,旅客在同一時間可能有很多不同的問題會前來詢問,如何在最短的時間內解答他們問題並給予適當的協助對我來說是一項考驗。從一開始的慌亂無助,到後來能夠不慌張地面對並協助他們,讓我看見自己的成長。機場也常常會有外國旅客需要我們的協助,這時就可以將專業知識與自己在學校所學的語言結合給予他們幫助。隊上的分隊長也常常鼓勵我去幫忙協助國外旅客向我們提出的疑問與問題,分隊長對我的信任也讓我感到很開心。
  實習期間,我認識了很多在移民署工作的學長以及學姊,他們都有著豐富的人生閱歷及經驗。其中,我最感謝的是黃分隊長,分隊長在這兩個月以來不辭辛苦地教導我的不只有職場上的專業知識,還有待人處事之道,讓我有很多不一樣新的想法。平時學長姐也會和我分享他們的人生歷練與經歷,發現他們各個都是非常優秀的人才。從他們的身上我看見許多不同的想法與處世態度,懷抱著敬佩的心情努力地向他們學習。每天的工作都有不一樣的收穫,在職場中觀察各式各樣的人事物,並且在腦中思考然後反省,這是我在實習中領悟的一項非常重要的習慣。
  對於這次的校外實習我感到非常滿意,沒有後悔當初報名實習的決定。在實習中也得到自己想要參加這項活動的目的並且滿載而歸。感謝學校給予我這個機會也感謝實習機構的所有學長學姊給予的教導,回到學校之後我也不會感到茫然,因為我知道未來自己需要具備什麼樣的能力,以及還要再努力的部分。這些對我來說是一種助力也是一種動力,期許自己一年後以正式員工的身分再度回到機場告訴學長學姊們:我完成我的夢想了。