2012-09-20 21:46:59

Google快訊-day3(3)

中巴文化中心今年度(101)於5月28,29,30日為期三天校內的數位華語文推廣計畫師訓課程,第一天主要介紹電子書的相關操作應用。基於多數的電子書無法置入聲音檔及Flash特效,Kelly老師為大家介紹了一個好用的免費軟體zmaker可以插入特效動畫及聲音。老師們可以插入聲音檔,讓學生練習。甚至可以編寫校刊,功能完全不輸付費軟體喔!另外Tina老師也推薦一個簡單步驟的電子書製作軟體FlipSnack,這個軟體省去了許多繁複的做法,效果也很好. 基本上, 只要把文件存成PDF, 上傳到Flipsnack 網站就可以了, 東西在雲端上, 看你要放在部落格或是 Moodle都可以。 老師們甚至可以將投影片直接轉成PDF檔案,經由Flipsnack轉換,就可以放在部落格上當成學生課後閱讀教材, 精美又吸引學生。
第二天Teresa老師跟大家分享智慧型表單Google文件,應用於課程教案設計,轉述加拿大賴飛鐘校長分享的simplebooklet,如何製作圖文並茂的有聲電子書包。Simplebooklet的功能齊全,可將整課的內容分頁逐一的設計,圖文並茂的生字生詞介紹,相關影片播放,線上測驗練習,繳交錄音作業全都包,真是感謝賴飛鐘校長的分享,讓華語老師在設計課程上更方便的利用輔助教學工具。第三天Tina老師介紹如何在全球華文網教師部落格的平台外掛錄音軟體Audio Dropboxes 2.1(說說唱唱活動) 跟voicethread(看圖說話),讓學生在家裡繳交錄音檔的作業。分享在全球華文網教師部落格成立一個學生園地post學生的優良作品可以激勵學生學習中文的動機。
本中心目前僅幫校內的華文老師們進行數位工具融入華語文教學的師資培訓,採用實體課程及教學觀摩會的培訓模式。我們一直都是全球華文網的忠實擁戴者,全球華文網教師部落格的平台使我們跟學生們的教學互動更加緊密。