2012-12-01 14:14:22

本次的學伴計畫,我負責的是來自中國的王瑞同學。我認為參加本計畫能讓我的見識更加廣泛、視野更加遼闊,同樣以漢語教學作為未來志向的我以及王瑞同學,在知識交流上獲得不少,王同學認識台灣文化的自由與創新,我認識中國同學對於學習上認真不懈怠的態度以及對於華語教學上不同出發點的知識,這些是不容易從書籍上獲得的。而接待學伴的過程當中,讓我深深了解出國當交換學生是一件非常需要有勇氣的事情,並且有許多繁複的手續,我也在藉由陪同學伴辦理諸多事項當中,初步對於出國交換學生的代辦事項認識不淺,由此更讓我產生未來必定也要爭取到國外學習的機會。
  語言與文化若透過親身經歷能讓自己在學習路途上更添風采,我在本計畫當中與王瑞同學作文化交流,讓我原本對於中國大陸文化上的誤解,就此改變原有的刻板印象;而王同學對於台灣人文上的認知由台灣人坐公車會向司機致謝起,產生了非常好的印象。兩岸的文化交流由小小的學習交換產生了莫大的變化,若有機會,我將全力以赴再次爭取學伴資格。