2012-12-01 14:20:31

100學年度2011英語初戀營

當我去年還是新鮮人時,我參加了初戀營,透過將近一星期的英語營期讓我獲得不少,尤其是對文藻的認知更加擁有,當時的我感觸極多,對學校的熱忱更是日益增加,我想將去年學長姐給與我的感動,接著傳承下去讓一屆一屆的學弟妹也能感受到這份熱情以及文藻對新鮮人的歡迎重視,因此我決定參加CA徵選。經過一系列的培訓課程,雖然偶有惰性使自己不想在周末假期到學校參加口語培訓亦或是遊戲驗收等,但我一想到若因此而錯過是否遺憾甚大?所以我和搭檔彼此鼓勵監督,全程參與完訓練課程,直到公佈自己終於成為正式CA時才暫且鬆了一口氣。
  暑假剛開始時,我每天幾乎沒有什麼事情可以做,當時的我只能用虛度光陰四字來形容我的生活,自從回到高雄準備初戀營一梯駐站學校時,卻完完全全改變了我的思想與生活。我們練習大排舞以及播打電話給學員,當時的我是多麼的緊張啊!感覺要與一大批完全不認識陌生的人接觸,是件多麼需要勇氣的事情,而在晚間駐站期間,營隊安排的工作人員大共融還有在宿舍生活住宿時,認識了許多工作夥伴,因為這個營隊,使我獲得許許多多相知相惜的知心朋友,將我過去不曾擁有的生活一次透過營隊工作獲得回來,我在第一梯期間感觸良多,時常因為太過於感動而掉淚,我的搭檔總是鼓勵著我、安慰我。
  第一梯開營時面對學員時有緊張,但隨著時間的相處日漸進步,還記得第一天學員彼此間相處猶如恐怖蠟像館般安靜,在面對挫折時,我與搭檔相互打氣,以最熱情的一面帶領學員,感覺像人來瘋一樣!在下午的註冊與破冰使我們對彼此有更進一步的認識;晚間歡迎派對時的自我介紹與一系列活動都再再地使我印象深刻,彷彿時光回到了一年前我還是學員般的感動。隔日的歌唱比賽採排,隊上的學員都相當自動自發,只要我們給予一些指引,她們皆能舉一反三地執行,完全不需要擔憂。第三日恰巧碰上了我的生日,隊上的學員與CA夥伴聯合為我慶生與寫卡片,讓我感動到不禁流淚…接著的大地遊戲、戲劇比賽都進行的相當順利。
  第二梯時,我的搭檔碰巧因身體不適,可能無法前來與我帶領第二梯學員,當時又碰上颱風天,所有的事情來的太突然,對於搭檔的身體狀況與一切的未知數都感到相當不知所措,幸好當時有老師以及工作夥伴們的加油打氣,讓我提起勁來繼續打拚,幸運的是,我們搭檔如期返營,讓我暫且鬆了一口氣。第二梯的學員與前一梯相較之下來的活潑,所有的事情也不太需要我們操勞,我秉持著獨立自主、團隊合作的理念帶領他們,我覺得上了大學已不再是孩子,必須為自己負責任,況且CA擔任的腳色是協助不是保母,於是我讓學員自動自發,能當志願者就鼓勵。
  文藻強調的理念3L:LIFE.LANGUAGE.LEADERSHIP讓我在這一整個營隊中完全運用發揮;LIFE讓我獲得珍貴的友誼和人際相處、LANGUAGE使我將其所學之英文學以致用、LEADERSHIP令我在整個營隊學習如何帶領以及人際溝通、團體合作等。我在這一個暑假的時間讓我獲得滿滿的一切,我不後悔參加英語初戀營的工作,我反而能更驕傲的說出:我愛英語初戀營,我是2011文藻英語初戀營的CA!