黃國良創業輔導部落格

2019-06-01 11:05:42

第八章、 港都聯合助學方案之回顧與展望

摘要:
萬事互相效力,感謝高雄慈總歷任理監事,幹事會同仁志工們,及各慈善界之努力,高雄市港都聯合助學方案,已經形成如下特色:助學生自高一起,若每年志願社區服務時數符合60小時,即可持續申請至碩博士。申請期間學生可自信地說:我是憑志工時數而申請助學金的。且此服務時數有助於培養他們的勤勞、感恩與回饋心,所以高慈總的助學生畢業後逐漸有回饋總會捐款或任志工之趨勢。
本方案承先啟後,自2015年起透過常務會之共同分工合作,將創新服務努力聚焦於:往下扎根開創國小五年級至國中三年級之助學生,透過長期觀察,擇優培力品德能力均優者,並激勵他們承擔家族中興之責。創新重點如下:
1. 高慈總自2015年起開創暑期家教培力,培訓合格者必可安排家教機會或補習班任教機會,希有助於紓解大學生低薪打工壓力,降低工時且提升其打工收入。未來將擇優培力品德能力均優之助學生,助他們先穩定經濟需求,再有系統地協助學生們累積就業實力,以培力學生菁英作為企業儲備幹部等。
2. 2017年起辦理八場品德培力活動,邀請在校師長任助學金輔導,將過去一次性發放助學金,改為國中小生由師長安排他們任校內志工,再擇其師生自然互動下,機會教育式發放助學金,以有助於紮根國中小品德培力;並強調大學高中生菁英培力計畫,盼與友會同好等,作伙擇優培力品德能力均優助學生,共同激勵他們承擔家族中興之責。
目錄
壹. 港都聯合助學暨展翅工程服務方案大事記
貳. 助學目標兼重經濟紓困與激勵承擔家庭中興之責
參. 創新三項助學服務:家教、實習、培力計畫
肆. 四大加值服務、量變質變後擇優培力潛力助學生
伍. 港都聯合助學方案中長期目標與發展層級分析圖
陸. 助學方案服務策略圖
柒. 師長們經師人師下涵養助學生家教愛心耐心專業
捌. 若只發放助學金,慈善總會如何以服務提升學子競爭力呢?
玖. 擇優培力品格與終身學習,增強就業競爭力