2011-11-06 18:07:48

UE2A

學號

1099200031

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

賴恩亞瑟所提出的報酬遞增理論指出當企業不斷的擴張,大量的生產,而所生產出來的產品又廣為被大眾所接受,那麼這家企業所出產的產品市占率就會提高,形成一種主流,相對地他所獲得的利潤及投資報酬率就會跟著提高,反之,這樣的現象會造成其他非主流的企業獲利遞減,而形成一種強者恆強,弱者恆弱的局面。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

亞當斯密一隻看不見的手-這隻看不見的手即是自由競爭的市場機能,使自利與公益調和-買菜時買賣雙方達到一個共識決定一個價格對自己最有利的就是自由的市場經濟,自然達到對社會最有益的結果

蝴蝶效應- 一個小能量可能產生的一連串連鎖反應有點類似骨牌效應-某地上空一隻小蝴蝶搧動翅膀可能引起某處一場暴風雨,若是每個人都可以幫助三個人,被幫助的人要再去幫助三個人,這樣的正面影響力會影響到多少人。

報酬遞增-世界每分每秒都不停的在變化,萬物也不斷地演進-例如iphone不斷的推陳出新,每個人都想追求卓越追求好的東西,所以那些無法因應時代潮流的東西也就淘汰掉了,例如:以前古早型的黑金剛大哥大,BBcall現在幾乎都看不到了

報酬遞減-簡單來講就是事倍功半,做的很多可是得到的報酬卻少得可憐-就像我在讀複雜這本書,整本書複雜得要命,花時間又無聊,得到的報酬卻只有一頭霧水和想睡覺

進化論-物競天擇適者生存不適者淘汰-蟑螂從以前體積龐大演化到現在成了體積小打不死的蟑螂隨處可見,演化出了超強的生命力及繁殖力,還有對殺蟲劑的抗藥性

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我很少看這種類型的書,應該說幾乎沒有,因為覺得很無聊沒興趣,看了這本書的結論就是以前的想法果然沒錯,真的很無聊,而且書的內容真的複雜到讓我連想翻書的慾望都沒有,書的封面也設計的讓人興趣缺缺,封面看起來像某本散文課本之類的,裡面的理論有些看得懂,很多看不懂,不過我還蠻喜歡裡面所提出來的一些有關經濟學的理論,雖然未必都懂,但讓我能夠去思考有關於市場經濟的一些走向,而且也會去觀察一些身邊的小事物對其他人或是對這個社會是否有造成影響力,這本書也讓我很佩服那些科學家們,就是因為世界上有這類對某些事物著迷到偏執,而去研究該類事務的科學家們,我們的世界才可以有這麼多東西可以享用,或是有這麼多的問題,而這些科學家們幫像我這種懶惰的人尋找答案,感謝他們一直以來的奉獻。