2011-11-04 23:35:09

UE2A

學號

1099200037

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

社會學家莫頓-馬太效應。馬太福音:「因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。」 愈成功的人,愈會得到更多的機會,使他變得更成功。就以書中的例子,成績愈好的學生,與會得到老師的關注,老師的關注就會使他在課業成績上更好。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1. 「一萬個小時就是敲開成功大門的神奇數字」

真正的專精必須經過一萬個小時的錘鍊。以披頭四為例,一千兩百場的現場演出。雖然酬勞不高,表演地點音響效果不好,但他們必須不停的表演,一天連續8小時的演出,使他們的唱功愈來愈強。從19601962年,在漢堡的磨練造就了成功的披頭四。

2.階級的文化優勢-家庭背景,影響將來成就

書中提到,有錢人家的父母會因為子女對唱歌有興趣,而去栽培他,使他具有和專精這方面的才能,生活在這家庭背景的小孩,常常接受不同經驗的刺激,較懂得如何為自己說話、抒發己見。相反的,由於家境欠佳,父母的教養大都採取自然放任的態度,小孩顯得保守,不知道如何得到自己想要的,但這兩種教養方式並無好壞之分。

3.文化精神的影響無遠弗屆

成功是種種優勢不斷累積而來的成果:你是什麼時後出生的、出生地、父母職業、成長環境等都是成功的因素,而祖先所留傳的傳統和態度也扮演同樣的角色。一個人的成功及一個民族代代相傳的文化精神具有相當的影響力。

4.掌握命運的機會之門

書中的小女孩瑪莉塔,他的束縛來自於他的生活環境,他的家庭給不了他需要的,無法像中上階級的同齡小孩一樣得到栽培,為了能在學校學習,他不得不放棄他的休息時間、他的周末、放棄屬於她12歲的世界。瑪莉塔需要的不是設備新穎的學校、不需要有博士學位的老師她需要的是一個機會-一個脫離貧窮、出類拔萃的機會。

5. 學生成就差距,關鍵在於暑假時間的利用

以書中來自富裕家庭的艾力和來自勞工家庭的布萊德做比較,艾力的父母會帶他到博物館、上各種暑期班、參加夏令營等,即使在家無聊也有很多書可閱讀;而布萊德的父母則無法讓她參加夏令營、家裡也沒有多的書可以看、甚至需要幫忙家裡做事。艾力不見得比布萊德聰明,但有較多的學習機會,一個暑假過後,明顯的差距就出現了。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

讀完這本書,我想或許在出生的那一刻,命運就已經決定了一切。而努力就會成功,我對這句話由句號轉成問號。 現實的,家庭背景因素,我們改變不了。家庭經濟較差的人,即使有濃厚的興趣,哪裡有多餘的金錢去學特殊才藝?人生充滿著不公平,但又能如何呢? 我想也只能努力吧! 在努力途中,培養出把握機會的頭腦、爭取每個可以改變的機會,是我們得好好學習的。

一開始對於這本書沒有太大的興趣,但漸漸的發現,每件事情背後都有著複雜的因素。書中的每個理論,都有詳細的數據,讓我覺得有趣。生活中看似理所當然的事情,經由這些研究,變得不平凡。