2011-11-03 20:18:04

UE2A

學號

1099200030

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我認為是本書主角布賴恩亞瑟(Brian Arthur)的報酬遞增理論-市場是不穩定的,這個世界是不穩定的, 它充滿了進化、動盪,經濟學必須包含這些動盪,報酬遞增率指出了經濟學未來的發展方向,它將會成為一個全新的、截然不同的經濟學的基礎。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.秩序和自我組織概念,它解釋了在這個似乎是被偶然因素、混亂和盲目的自然法則所支配的宇宙裡,我們怎麼會作為有生命的、會思考的生物出現並存在的,

2.報酬遞增理論,指產品或服務的使用單位愈多,則每單位的使用它的獲利就愈高,像MSNfacebook、無名的使用人數如果越多,網際網路之價值便隨著成員數增加而增加,而這些網站獲利也就越高。

3.報酬遞增,越容易被大眾接受使用的產用,存活在市場的時間就越久獲利也越高,像是一般型的音樂手機現在越來越少人使用,取而代之的是功能多又方便使用的iphone

4.進化論,主要是指生物的硬體進化,將不必要的功能淘汰掉然後再進化,而人類就是其中一個,人類其實是由猿猴進化而來的,前腿進化成手,後腿則是可站立行走,方便於人類活動。

5.報酬遞減,是指產量增加到某個程度的時候就會相對的開始減少,拿生活中的事情來舉例的話就像是你吃東西吃到有滿足感之後,你想吃東西的慾望就會開始降低了。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這是我第一次接觸這類型的書,而看完這本書我覺得那些科學家十分的厲害,竟然可以發現到這些理論而且還持續的研究下去,因此我非常佩服他們。平常根本不會聯想到我們日成生活中發生的事情,原來都是有科學理論的,一切的緣由發生都是有根據的,地球不會自然轉動,經濟不會自然運轉,每件事情都跟著他自己的定律運轉著,少了這些定律理論,世界或許就會陷入混沌,也因此這些複雜性的科學研究從以前就一直持續到現在了。也因為世界是由這些複雜的理論而組成,才讓生活增添了點色彩也更加美好。