2011-11-03 22:36:15

德文2B

學號

1099202103

一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

傑哥布和莫納德- 調節基因

每一個細胞都有許多「調節基因」,再執行遺傳指令的電腦時,好像開關一樣能把其他基因打開或關閉。如果基因能夠彼此開關,那麼就會有遺傳迴路。基因組是一種生化電腦,整個系統的運算行為也就是一種有秩序的活動,它會決定細胞彼此的差異,秩序告知了人類的產生可能確實是大自然的一個偶發意外,但同時又不是一個意外。就像是DNA電腦按部就班的執行一傳指令,他們似乎已經由物競天擇的方式和過程去改正錯誤,遺傳程式中最細微的錯誤都可能導致發育中的細胞轉型成癌細胞,或者根本直接扼殺了細胞的生命。

二、               請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.      理論:  演繹法及歸納法

用途- 演繹法是由一個具體的推理方法去推出各種特殊情況下的結論。歸納法是考察許多不同的實際例子,用這些實例去推論出一個普遍的理論方式,歸納沒有邏輯可循,所以推論出來的結果也不完全是正確的。廣泛運用在社會科學上。因為我們只能得到一個普遍的結論,所以並不是所有推論出來的結果都是正確的,推論的結果不包含特殊的案例上。

舉例說明:

演繹法: 所有有喉結的人必為男生, 我爸爸有喉結,我爸爸是男生。歸納法: 我爸爸有喉結, 我叔叔有喉結,他們都是男生,所以只要是男生都有喉結。

> 但是就像上面的理論說明所說的,並不是所有的推論都是正確的,它並不涵蓋特殊的案例,所以推論出來的東西並不能百分之百完全的信任或確定。

例如: 所有認真的學生都會考到很好的學校,小程每天認真唸書,他會考到很好的學校。小程很有可能會考到很好的學校,但並不包含特殊的情況,例如:當天考試他可能因為熬夜唸書太累以至於都在打瞌睡,或精神不濟而失常,種種原因都可能會導致他考試出來的結果。這也說明了並不是任何認真的學生都會考到很好的學校。

2.       理論: 非平衡熱力學

用途: 大自然似乎對創造結構沒什麼興趣,面對破壞性既有結構,把所有東西混合成一致的興趣更濃。失序和腐敗的過程似乎是不可逆轉的。第二定律是說,在沒有外力干預的情況下,原子會盡可能的隨機彼此混合。

舉例說明: 煮熟的麵不可能再變僵硬。

3.      理論:  混沌

用途: 即為微小的事物,可能後續會產生連鎖效應,也可能產生極強大的力量或物理變化,給人無法預測的結果。

舉例說明: 不實的謠言因為一傳十、十傳百,原本小事情也可能會造成群體的波動和紛爭。

4. 理論: 報酬遞減

用途: 多方面消費同一樣商品,而產生單位需求量降低。

舉例說明: 去工作會疲乏、功課繁複煩悶、太常聚在一起的朋友容易小事爭吵,因為太頻繁的緣故,當次數頻繁這項原因不變時,導致產生的效率降低,這就是就經濟學所講的報酬遞減。

5. 理論: 生機論

用途: 古代人類認為生命中包含了某種超越物質的能量、力量、或精神。因為尊循簡單互動規則的群體,能夠恆常的展現出人意料之外的行為。

舉例說明: 面臨突如其來的危機,因為腎上腺增加而產激素,為了求生存,而讓反應敏捷或更強大的力量去抵擋或避開危機。

請用200個字寫出你看完本書後的感受。

想要去推翻或證明一個理論並不簡單,從這本書讓我們可以看到科學家為了自己所研究出來的推論去證實是一件多麼辛苦和耗費功夫的一件事情,在新興科學即將誕生的情況下,想必有很多不同領域的專家想要去用自己所得到的或從生活中萃取出來的實驗經歷在不同的學史上能夠刷新一項對他們來說具有代表意義的紀錄。

複雜講的是什麼呢?雖然我不懂書中所講的理念、書中人物得來不易的經驗歷程或任何他們所說任何一句具有深刻學術性質專業術語,我唯一了解的是,即使今天我們依科學方向去研究事物,還是會牽扯和索取各個不同領域的知識和精華,並讓我們了解世界上有許多東西其實是有連貫並挾持著相互並存密不可分的觀念,像是這本書裡有提到不管他們的本質是什麼,這些作用體都會不斷的自我組織成強大的結構,例如: 分子會形成細胞、神經元會形成頭腦、物種會成生態系、消費者和企業會形成經濟,這句話說明了『複雜科學』是一種突現的科學。再者,講到生命組成的方式時,有講到自動催化組就像是一個小型的經濟一樣,自動催化組是分子之間的轉換網,正如經濟是商品和服務的轉換網是一樣的意思,吸取原料的(食物)分子,再把原料轉換成有用的產品(更多的分子),諸多例子證明了不相關的事物所運作的方次都大致雷同,不管是混沌、變動和許多微小的事件所引發的結果,其中都深藏一定的法則。

書中在開頭的序裡,有篇叫追求真理的熱情,我覺得它所講的就是現代人所欠缺的就是對每樣學習的事物不能秉持著鑽牛角尖的心態,且常常得過且過,所有依附著複雜的學論或科目都不能去好好的鑽研,常常膽怯的不敢去打破傳統觀念所設下的包袱跟規則, 一味的去循規蹈矩或想法阻塞,會妨礙到我們的創新跟發現,這是我讀完這本書之後最大的收穫和省思。