2012-04-18 23:12:56

US2A
學號
1099203035
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
經濟學是桑塔費研究所致力於研究的「複雜的適應性系統」的一個最好範例。一個複雜的適應性系統的控制力是相當分散的,這個系統所產生的連續一致的行為結果,是產生於作用體之間相互競爭與合作。複雜的適應性體系統能夠吸取經驗從而經常改善和重新安排它們建設磚塊。每一個複雜的適應性系統都在做各種預期,這種預期都基於自己的內心對外部世界的認識假設模型之上,也就是基於對外界事物運作的明確和含糊的認知之上。雖說,複雜的適應性系統會有很多小生境,每個都能使自己是應在其間發展得做所利用,但是賀南卻覺得,並不是每個作用者可以發揮到最大化,它們最多能根據其他作用者的行為來改變和改善自己。總之,複雜的適應性系統的特點就是永恆的新奇性。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.有一個卵,從外面扔進一串符號序列,它也許會變成一個噴射機,或變成另一個卵,或變成一團金絲霧,通過相互交換序列來產生豐富多樣的相互反應。
2.天氣就是個湧現的特徵,水蒸氣與陽光、風相互發生作用,它可以自組織成雷暴雨這樣的一種突現結構。
3.從一個受精卵開始,變成有一個新生命,再到一個成熟的生命體。
4.研究計算機的那段時間,出現了許多突現現象。從統一的神經元基質開始,然後看到細胞集合的形成。
5.生命也是一種突現,是由DNA分子、蛋白質分子和無數其他分子遵循化學法則而產生的結果。

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
 理論也許只是人們的一種解釋,好像解釋到一個定論以後,他們就安心了,但是世界上卻還是有很多無法解決的經濟問題,那些經濟學家們,也沒有辦法讓自己躲掉股災,會賺錢的大老闆,可能連最基本的經濟定論都不知道,如同書裡所說的,醫生要的是實際看診的經驗,讀再多的書創造了再多的理論,似乎用處不大?

成功者會反抗大家「習慣」所想的,因為「習慣」人們賠掉了好多原本可以看到更多更廣的世界。有時候人們只看既定事實卻不思考如果事情是相反的會是什麼樣子?

有些人認為複雜需要靠精密的計算公式來解答;而我卻覺得,複雜正是因為這些精密的公式所包裝來變得複雜。對我來說,公式是死的,而論證是活的,論證可以因為社會的改變而有不同的解釋。舉例子比較淺顯易懂,讓人明白,也可以更用力生活找到跟理論相關的答案來,到底我們周遭有哪些是可以用經濟報酬遞增的或之類的?有的時候我覺得,人心就是最複雜的地方。
自己看書的筆記:
無猶疑的這是一本好書,他點出很多人類很奇怪,讓自己無法進步的心理狀態,通常討戰這些規則的人很辛苦,但是如果拚出來就是他們的了,這可以說明成功者跟平凡人真得很不一樣 人們總是墨守成規,不敢與長久的定論挑戰。
  我曾經是商職的學生,對經濟有些涉獵,可能是學得太淺了,有些對我來說真的是空談呢!我去買洗髮精的時候從來不想他是不完全競爭市場還是寡占市場,反而越學越覺得,這也許只是人們的一種解釋,好像解釋到一個定論以後,他們就安心了,但是世界上卻還是有很多無法解決的經濟問題,那些經濟學家們,也沒有辦法讓自己躲掉股災,會賺錢的大老闆,可能連最基本的經濟定論都不知道,如同書裡所說的,醫生要的是實際看診的經驗,讀再多的書創造了再多的理論,似乎用處不大?
但是阿諾的理論卻讓我覺得他真了不起,是什麼讓他反抗大家「習慣」所想的呢?因為這個「習慣」人們賠掉了好多原本可以看到更多更廣的世界。我也總是看到一小角,卻不思考如果事情是相反的會是什麼樣子?