2013-09-09 17:33:10

實習心得

這次暑假到高雄市政府文化局的秘書室實習,我覺得是很難得的經驗。這兩個月過的很快,但我學到了不少,也讓我了解當上班族的甘與苦,之前爸媽常說我們學生很幸福,要珍惜,但我都不相信,都認為坐在辦公室打打字,有什麼辛苦的,現在才發現他們說的話是對的。沒想到不是我想像中的輕鬆、愉快,反而是很忙碌、辛苦,每天都要好多事要做。

前三個禮拜我的工作是在處理收發文,後來才進檔案室處理歸檔後的公文,因為不同的工作,使我了解處理公文的流程。也看了許多,所以知道一份完整的公文需要具備什麼。他們很相信我們實習生,讓我們放膽去做,不怕我們犯錯,像是:發文的工作需要先蓋騎逢章、局長章之類的,再來線上點按,有時還要把紙本寄出給他人,剛開始我很擔心,很害怕不同類的公文我蓋錯章該怎麼辦,所以很不喜歡做這份工作,但因為他們一直給我鼓勵,讓我反覆練習,從旁協助我,也不會催促我,後來我越做越上手,不再覺得有壓力。

我的指導英璉姐她是負責檔案管理和處理大家的加班請假等等的工作,每天都有接不完的電話,大家遇到問題就會詢問她,那時他就要放下手邊的工作,先幫他們解決掉問題。從她身上學到要有耐心,而且還要做好時間分配,在一天的時間裡要完成該做的工作。在這裡電腦文書處理常用excel,這是平常在學校很少使用到的,因此我學到了許多我本來不知道的小技巧,加強了我不足的地方,自己精進了不少。

這次實習,體驗職場的生活,了解可能的工作環境,讓我提早有心理準備去面對。我覺得這兩個月過得很充實,對我的未來是有幫助的。也讓我知道自己還有許多不足,需要再精進。