2013-09-17 11:50:50

2012文藻應華兒童文藝營

* 於行政參與方面之心得及感想-
  大家團結力量大,尤其是一些核心幹部的辦事能力真的令人佩服,做事非常有效率,而且同學非常配合,當天需要幫忙的時候,就會有同學跳出來,不管是不是自己負責的部分,我們不只完成自己小組的部分,也達到了整個文藝營工作團隊的團結力,有了這幾個辦事能力很強的核心幹部和配合的隊員們,我們的文藝營才會辦得如此成功。每個環節幾乎都環環相扣除了大地遊戲的部分,沒有輔導員帶學生一起跑,是臨時找的輔導員,這個部分要再加強,不然小朋友會不知道下一關要跑到哪裡。開幕式的地點不是很理想,可能是因為天候不佳的關係,在求真樓的穿堂其實有點危險,因為那裏是斜坡,小朋友又很愛跑來跑去,一不小心就會跌倒,如果可以換個地點,小朋友的安全會比較有保障。
* 於教學之心得及感想
  -我覺得教學的時間太短了,我們幾乎還沒有引導完整,時間就已經差不多要結束了,寫作時間也會被壓縮到很短,也有可能是我們的引導方面太過於難懂,所以才會拖到寫作時間,這個部份如果在演練時可以再加強會更好。小朋友上課時還蠻踴躍發言的,不像早上一來幾乎都擺張臭臉,輔導員問什麼都不回答,或許是我們的課程設計得有趣吸引到他們的注意力,上課的遊戲部分也很重要,可以讓小朋友從遊戲中學到作文,不只他們覺得有趣,我們教他們寫作時也可事半功倍。教小朋友真的很有趣,他們會丟出很多奇奇怪怪天真的問題,會令老師們招架不住,反應都很快,很多都一教就會,所以程度上也就跟其他小朋友不一樣了。看到他們天真的笑容,文藝營這幾個月以來的壓力也就瞬間消失了。
* 於輔導過程之心得及感想-
  大部分的小朋友都很天真可愛,很聽話,老師說什麼他們都會聽,再加上糖果和印章的誘惑,他們更是服得五體投地,只不過有些五六年級的男生比較皮,很愛去上廁所,不然就偷跑,輔導員絕對要跟在他們屁股後面,他們很容易一溜煙就不見了。其實我本身就很喜歡跟小朋友相處了,雖然會吵翻天,但能看見他們的笑容是最幸福的事,可惜的是我這次沒當輔導員,可是我還是很不要臉的跟在小朋友身邊陪他們玩,如果可以的話,我希望可以當個正職的輔導員,一直陪在他們身邊。