2010-11-11 20:13:23

隱藏的邏輯
作者 布侃南 出版社 天下文化
姓名 林珈羽 班別 UC1B 學號 1099205097
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
1.英國哲學家巴柏(Karl Popper):由於自由意志給我們一種能力,去做一些沒有先例的事情,去創造和發明,去學習,而單單「學習」這件事,就足以讓我們別想去預測人類歷史的未來。

2. 哥倫比亞大學經濟學家貝克(Gary Becker):根據理性選擇理論,「罪犯可能並不是社會適應不良或有道德缺陷,而很有可能是經過深思熟慮之後,決定犯罪是他們的最佳選擇;對一個缺乏謀生技巧的人而言,偷車子或飛車搶奪婦女的皮包,可能比找份工作更輕鬆、更有利。」犯罪只不過是另一種生涯事業的形式,罰金和坐牢也包括在他們計算的可能成本之內。

3. 心理學家費德曼(Julian Feldman):人們很少依照邏輯思考來做決定,而是透過簡單的法則,以及從嘗試錯誤中學習;特別是人們習慣從環境中辨認出模式,然後利用這些模式預測接下來會發生什麼事。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.謝林的理論─探討黑人與白人是否因種族歧視才會隔離:就像我們現在的同儕關係一樣,即使是剛認識,過了一周左右也就開始會出現一個一個聚集圈,聊天主題相同的通常就會聚在一起,但是彼此之間並沒有任何歧視因素。
2.經濟學家海耶克理論─自發秩序法則:假設每個人都是追求自身的最大利益,就會形成一種制式的模式,然而廠商或管理者就會依照這樣的模式做生產或是管理,較能符合大眾心理。
3.經濟學家貝克─理性選擇理論:就像很多人明明好手好腳卻選擇蹲在街邊行乞、或者很多女孩明明可以認真念書卻選擇去援交。假設每個人都是理性的,那麼這些人的選擇一定都有覺得對自己有利的部分。
4.心理學家費德曼─從環境中辨認出模式:社會大眾都會在環境的促使下而決斷出對自己最有利的情況。例如停車,當一個雙向二線道的路邊並沒有停車格時,大多數人會占據外側車道來停,一台兩台,最後這個雙向二線道就會變成雙向單線道。
5.哲學家巴柏─自由意志理論:自由意志就是可以選擇要或不要做一件事,就像學習、發明、創造,然而自由意志所帶來的選擇通常都需要花費一段很長的時間,就像我們活到老學到老、就像發明需要不停的失敗才會成功。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
一開始,對這本書其實並無太大的興趣,也許是因為他的書名和書介並沒有引起我的興趣吧。
閱讀這本書時,有別於平常在閱讀小說的感覺,需要更大的專注力和分析能力,書中有許多知識看似非常困難,其實都只是隱藏了我們平常最淺顯的邏輯推理,只要費點心思去,其實就可以找出非常普遍的理論或是邏輯。
有些理論,其實非常淺顯易懂也非常普遍,可也許就是這樣的理論,就越能探討到更深層的意義和理念,以及能更普遍的套用在所有的事件中。讀這本書的時候,每每看到一個理論,發現他的淺顯,就會覺得有些開心,原來很多東西竟然是這麼的簡單,而我們卻都沒有發現。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區