2012-09-24 20:49:05

十二年國教

一.私校若拒補助 招生彈性大2012/09/23 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
12年國教103年上路,不論讀公私立高中職的學生都免學費,但私校招生較具彈性,引起大批學生及家長搶進私校。教育部近日研商決定修法,對私校擬採雙軌制,私校若不接受政府補助,招生可以有較大的彈性;如果接受補助,就要跟公立學校一樣受規範。

目前不少私校國中部以考試來招生,且私立高中國中部直升比率可達8成,已有不少民眾搶進私立國中小,外界質疑這是「買國中送高中」。

也有民眾擔心12年國教之後,公立會招不到學生。

由於私校招生不須受12年國教相關規範,立委和全教會日前都要求教育部要規範私校,免得公立、私立學校之間失衡。

教育部經過密集開會研商後,對私校擬採雙軌制。據了解,私校若接受政府補助者,國中直升高中上限為50%。

也就是如果國中部有100人、高中有300人,最多只能有50人直升高中,如果國中部300人、高中部100人,也是只有50人直升。此外,國中、高中招生方式要比照公立學校。

如果私校不拿政府補助,包括從小學、國中到高中等各級學校都不拿政府補助,且招收的學生也沒有免學費優惠;再加上學校評鑑優等、受地方政府核定者,招生、辦學可免受法令限制,彈性較大;不過,教育部擬要求仍需提供10%到15%的免試名額。

至於公立部分,教育部目前訂定縣市完全中學國中直升高中比率由縣市自訂,國立以35%為限。

全教會理事吳忠泰說,他贊成雙軌制,政府甚至對一些該退場的私校,也要有管制,學生去讀這些學校,政府不補助學費。

全文網址: 私校若拒補助 招生彈性大 - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=414314#ixzz27OJxZgD8
Power By udn.com

二.
宣導12年國教 輔導老師也「心虛」2012/09/21 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
教育部昨天舉辦12年國教宣導團座談,前往打氣的教育部長蔣偉寧指出,如果社會大眾因了解12年國教而不贊成,他可以接受;若因不了解相關內容而擔心,他不能認同。

12年國教103年上路,今年國二生是第一屆,為讓各界能了解相關內容,且安心、放心,除發給學生、教職員相關文宣,教育部邀集校長、老師及家長等組成383位中央及地方宣導團,到全國935所國中宣導,昨天舉行北區宣導團座談。

基隆中山高中輔導老師郭英傑說,宣導12年國教會因應聽眾需求回答問題,但講到「適性輔導」,他覺得很心虛,因為說來說去,就只能提到教育部製做了一本手冊,講不出其他可讓家長有信心的內容。

郭英傑表示,學校原本就會對學生適性輔導,但只針對學生和家長看法有爭議的個案,人數很少。未來對每位學生都要適性輔導,只靠一本生涯輔導紀錄手冊是不行的,因為重點是要教導師如何去解讀手冊,希望教育部給明確方向。

蔣偉寧回應時肯定老師的意見,並希望所有宣導團成員遇到有所懷疑、「越講越虛」的地方,一定要提出來,請教育單位協助。

教育部國教司科長武曉霞指出,這本手冊讓學生在填選、分析中,可更了解自己;教育部另外出了一本工作手冊,詳細記載學生、家長、導師、輔導教師的各種「Know how」,可供實務參考。

她也說,關鍵不在學生如何填寫,而是做出分析結果後如何解釋,以往導師較缺乏這方面的專業知識,必須和輔導教師合作。

宣導團成員之一的新竹市教師會秘書長張麗滎指出,有家長希望比照大學博覽會,讓高中職擺攤推銷自己,協助家長和學生選校。

蘭陽女中校長曹學仁說,國中老師最關心免試入學超額比序,及教學要如何改變因應。

全文網址: 宣導12年國教 輔導老師也「心虛」 - 十二年國教 - 升高中 - udn校園博覽會 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=413904#ixzz27OKnMsvF
Power By udn.com

十二年國教Q&A-- 免試、特招可同時參加嗎?

2012/9/17

Q:免試入學及特色招生何時辦理?若學生已經由免試入學錄取學校,還能再報名特色招生考試嗎?

A:依照教育部目前十二年國教的方案來看,未來入學順序將採取「先免試、後特招」的方式,以今年入學的國一新生為例,若參加第一階段免試入學沒有錄取,或是有其他就讀志向的學生,則可參加第二階段的特色招生考試。

教育部表示,每年五月將先辦理免試入學,六月再辦理特色招生。

將免試入學時間比特色招生提早,是為了鼓勵學生能先依性向、興趣及能力來透過免試管道進入高中職或五專就讀,讓學生能及早決定就讀學校,以減少準備特色招生的壓力。

如果已經由免試入學錄取學校的考生,想要報名參加特色招生考試,須先放棄免試入學錄取資格,以免影響其他學生的就讀權益。

如果學生本身沒參加免試入學管道,亦沒有透過特色招生管道錄取學校,也不用擔心沒學校可讀,因為目前高中職與五專的招生名額已超過應屆國中畢業生總數,因此,只要畢業生想繼續升學,一定有學校讀;畢業生屆時可依興趣選擇招生未額滿的高中職或五專進行登記入學。

若「非應屆畢業生」想透過十二年國教升學管道入學,則可依個人畢業國中所在地,參加該學區辦理的「免試入學」;如果是要參加特色招生考試,則同樣可依特招簡章規定來報名,學生不用擔心會因為非應屆畢業就無法進入學校就讀。