2011-10-30 01:16:01

李安娜

翻譯2A

1099212018

一、 請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

賀南-複雜適應系統

指每個東西都是由更小的單位(作用體)組織而成, 而每個東西又組織成更大的物體. :細胞->器官->生物->食物鏈->生態環境->地球(星球)->星系->宇宙.

而每個小單位都會不停的變化得到不同的經驗, 藉由經驗的累積,改進,進步(報酬), 產生群體更大的效應. 可說是每個作用體為了自身的利益而達到社會或更大群體的公益

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

複雜適應系統 - 讀書/學習是可被訓練的 - 根據此理論, 想達到某件事, 可以藉由不斷的刺激,累積經驗而達成. 例如:我國中有個同學本來功課平平,最討厭數學和理化, 但他媽媽有天要求他在基測之前, 從此天天盯著他念三個小時以上的書. 剛開始當然很痛苦, 但最後他數學,理化成績最好,高分上雄中.

我想這是因為他腦中的數理神經元在經由不斷衝擊後, 慢慢累積一整個神經叢, 算術和理解的能力都漸漸發達起來. 一旦理解力變高, 又自然學了更難的題目, 漸漸的就跟一般同學拉出很大的距離.

複雜適應系統 天份可以被培養 天份是什麼? 我想應該是從小在某個領域學習能力比他人強, 就叫天份吧.  那天份真的是與生俱來的,還是可以被培養的呢?

我曾經聽過一個說法, 孩子成長階段, 應該不論喜不喜歡, 都要幫他們刺激各種神經基本運作. 因為一旦神經萎縮, 長大後就很難補回來. 例如,我們會說, 這個人沒有音樂細胞. 那還真是說對了, 因為長期沒接受刺激, 他的神經萎縮後,當然沒什麼細胞.

如果小孩從小就特別接受某部分的刺激, 讓他的腦中神經對某些事情特別敏感, 學習力特別高, 稍微大一點就會被稱為天才, 天才容易得到更好的教育, 也會花更多時間在上面, 教育+不斷練習後, 很容易跟普通人拉開更大的距離, 最後可能變成某某大師. 但其實一開始可能只是他小時候常常無意間的受到某部分的刺激而已.

複雜適應系統 電腦街 小時候不能理解, 同一種類型的店開滿一整條路, 這樣競爭不是很大嗎?

但如果賣電腦的都集中在同一條路上, 雖然會互相削價競爭, 但消費者想到要買電腦, 第一個就會想到可以去電腦街買, 這樣商家雖然會因為競爭而降低利潤, 卻有多一點被看到的機會. 同時, 消費者也因為業者的競爭而獲得利益.

報酬遞增 名校 有名的台清交大並不是每個科系都是頂尖,也不是每個科系都被投入大量資源. 但因為台清交大的聲名響亮, 許多人就算讀的是不喜歡的科系,也要進到這幾間大學, 使得入學門檻越來越高.

報酬遞增 錄影帶-VCD-DVD-BD的發展 - 一旦有個新技術推出,所有的資源都會倒向這個技術的發展.直到這個技術被另一個更新的技術取代. 像從一開始的錄影帶,VCD發明後,所有的資源都全力發展VCD,也推出各種不同的VCD放映機. 接下來又推出DVD和藍光光碟等..

二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本複雜真的很複雜難懂, 我只能從幾個我有基本知識的例子來了解一些理論, 但有時候看到大量的名詞還是覺得枯燥無味很難懂. 但我想,假設我使用賀南的理論, 我每天都讀一點應該會慢慢了解吧. 但我覺得我的科學物理相關的神經都死光光了, 我對這些真的不感興趣. 唯一讓我覺得有收穫的是從賀南的例子中, 我覺得只要對一件事有足夠的興趣,就可以慢慢累積各種相關知識和人脈,進而成為該領域的佼佼者.

此外, 複雜這本書好像共同在討論一個議題就是只要這個世界的一個小單位發生改變, 就有機會改變整個世界. 很像我們說的蝴蝶效應. 這點很有趣, 也讓我更注意周遭發生的事情.