2012-01-05 11:42:02

UT2A
學號
1099212018
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
自掏腰包買五萬本書讓書攻上排行榜,讓更多人跟著買. 這個例子清楚表達了整本書的概念,而且也是可以跟生活聯想在一起的例子. 例如我們在路上看到很多人排隊的餐廳,就會下意識的覺得那間應該也不錯吃.或是在書局排行榜上看到排名很好的書,就會先拿起來閱讀,覺得能上排行榜,應該有此書厲害的地方吧.翻開書後就算沒有什麼厲害的地方也覺得應該是自己看不懂.

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

企鵝理論 盲目跟隨的群眾 - 之前去日本時,經過一棟大樓上面有一個很像大便的雕塑.在巴士上同團的旅客都說怎麼會用這麼醜,這麼像大便的裝飾在大樓上. 結果導遊說是一個很有名的設計師設計後,大家忽然都覺得應該是我自己看不懂吧.所以以後開店只要找幾個樁腳假裝排隊就可以吸引人潮了!

賽局理論 互惠利他或是乎相害己 假設今天有兩個學生作弊,老師要讓兩個學生承認,就可以使用賽局理論的方式. 自首的判比較輕,然後再互相告訴兩位學生對方已經動搖了.這時他們就會自己承認了.但如果他們一開始說好不說就是互惠.但如果都動搖,就害己.

企鵝理論 盲目跟隨的群眾 若看到一家餐廳很多人排隊,大部分的人就會跟著排.所以以後開店只要找幾個樁腳假裝排隊就可以吸引人潮了!

少數者賽局 藉由目前市場的注意力來愈知未來 這可以用在各種投資或開店上.一方面可以買自己專業領域的股票,另一方面也可以買民眾情緒. 在開始感應到市場對某幾支股票瘋狂時,可以進入那個股票,等到覺得整個市場快要發瘋時,趕快賣出.

少數者賽局 釋出利多消息很多廠商並沒有真的有把握會賺錢,但一旦釋出利多消息很多投資者就會盲目的買進,又會有更多投資者跟著炒熱股票,導致原本沒機會利多的股票真的上漲了.

二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
我覺得企鵝法則可以說明很多社會現象,也可以說明為什麼有些人有領導能力,為什麼有些人能成功,有些人則不能. 如果是像企鵝那樣用在不好的地方,那就不好了. 例如自己第一個盲目的跳下去試試看有沒有鯊魚,這可是會害自己送命的. 但如果用在好的地方,就會令你成功.重點是要想得跟人家不一樣.如果你不模仿別人,而是讓別人來模仿你. 那你就成功一半了. 第一個你不能模仿別人,反而要有一些有點吸引人的idea,然後向上登高一呼,讓別人來追隨你.這樣就可以另別人為你賣命.而這就是領導者的特質.知道自己在幹麻比盲目的跟隨別人更容易成功.也能知道什麼時候該抽身,什麼時候該轉換政策.