2012-04-13 11:31:27

班別

UCA2B

學號

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出了「複雜適應性系統」,在大自然的世界裡,這類的系統相當於腦、免疫系統、生態、細胞、胚胎,以及螞蟻群等等。舉例來說在我們(人類)的世界來說,則是像政黨或科學社群等社會體系,而這個系統也無所不在,其中也有許多共通點,這個共通點就是,每個系統都是許多「作用體的平行作用的網路」,無論在哪一種狀況,每一種作用體身處的環境都是他和系統中其他作用體互動之下的產物所演變而來,因此不是所有的事物都一陳不變,在時間的催化之下,所呈現的事物也是會跟著改變的.

複雜適應性系統通常會有很多層次與利基,使每個作用體都能占得一席之地。因此系統會不斷開創新的事物,這也就表示,要討論複雜適應性系統的均衡狀態,是毫無意義的事,因為這種系統永遠也不會到達均衡的狀態,而是不斷的發展和轉換。換句話說,複雜適應性系統的特性就是一種永恆的象徵。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例

細胞形成組織組織又形成器官,器官又形成人體,人體和生物共同組成生態系.

昆蟲的下顎來自蛋白質的結構,後來又來自於基因,但下顎與環境互動的效應,會影響基因的延續機率.昆蟲與植物共同演化,掠食者與獵物數量之間的波動平衡.

當出現一項新的發明或研究之後,隨之而來的便是蘊藏其中的潛規則及延伸條件。例如:有新的軟體出現後,之前較舊式的軟體可能面臨繼續保有或被淘汰的問題。

4.地球是由陽光、空氣、水、土壤所構成,以及構成許多生物體,互相構成自然生態平衡的環境.

5.股市的升降,是來自各散克大戶各自的互動暗盤消息,閱讀金融資訊後,買或賣股票而造成股市市場的波動,而市場的降或跌也會影響作用體們的買賣行為.

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

這本書探討著許多的複雜科學的種種事物,延伸各項有關科學的複雜與多樣性,而這些系統也形成了不同的特色,在它們變異無常的活動背後,呈現出不同的排列形式。而複雜的科學也是試圖去了解、掌握,控制這些複雜系統活動的原理。複雜一書內容雖然充斥了許多複雜的科學理論,以及專業的詞彙,但透過這一本書,可以讓我們從中了解到許多我們前所未知的事情,如何了解演變及突變的理論,如何去反駁或做省思的動作,甚至去質疑他其中的內容與資訊,使我們受益良多,了解到更多的事物.