2012-06-08 00:57:54

UCA2B

學號

1099213095

一、               請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

例子:羅塞多人長壽之謎

原因:這個例子放在本書的前言,說明為何作者有此寫作動機,他希望能像這個故事的醫生一樣,從一些偏離常態的現象來洞視成功的秘密,引伸至生活中,有些事情就是時常被一般大眾既有的理念所定律著,以致無法從一般的思維所跳脫出來,像是作者所說的:脫離部分的身分,擺脫傳統的束縛。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。

1. 馬太效應─因為凡有的還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。─同是四年級的學童進行測驗,年頭生的比年尾生的成績,整整高出十幾分,而那位年頭生的孩子就可以進入資優班。

2. 努力一萬個小時─真正專精必須經過一萬個小時的錘鍊─國家代表隊的隊員,幾乎都在九月以前出生,因此體型比同年級小孩壯,容易進入明星隊伍,而有了額外的練習,十年後即可達到一萬個小時的練習時數,順利進入職業球隊。

3. 天才的迷思─比較一群聰明的孩子的智商是無意義之舉─以智商超乎常人之高的藍根為例,他的智商雖比愛因斯坦高出30%,但並不表示他的聰明才智比愛因斯坦多出三成,就思考艱困的物理問題而言,他們倆都是有足夠能力的。

4. 空中危機─在遇到空難時,溝通不需客套─副機長溝通過於委婉,使得請求遭拒絕,導致危險發生。

5. 知識力學校─引用東方人勤奮耕耘的教育理念─一位來自單親家庭,並不富裕的女學生,在進入知識力學校的那一刻起改變了她的人生,她把握住勤奮帶給她的奇蹟。

二、               請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。

一件事情,努力了一個小時,和努力一萬個小時的差別之大,我既有的想法是有付出就會有收穫,或多或少皆由努力的程度來決定,不過這章節顛覆了我的想法,依照分析的結論看來,我們不必再揠苗助長,甚至環境的影響也要很注重,加上龐大的練習時數,才有可能成為佼佼者,作者舉了很多例子,在在說明那些偉大的成功者背後的秘辛,是超乎常人所能到達的範圍,事出必有因,而原因可能不只一個,成功之路看似遙不可及,若確實把運用機會,可能我們也會是下一位成功者。