2010-12-08 20:58:52

反思心得

回顧了這一個月,我想我最需要反省的依然是「態度」吧!
在這一個月裡,我的態度一直處在暴躁、欠缺耐心、不誠實和歇斯底里的狀態上,也許在學校看不出來,但是其實只要我不講話,就代表情緒已經在上升了,而且我對自己以外的事非常冷感,幾乎不會花什麼時間和精力在上面,以至於以前的分組活動常常被說沒有盡心、不合群。
在這一個月之中,其實我很難去舉出一件事來說明我為什麼要反省,因為我幾乎整個月的情緒都非常的不穩定。某一天晚上回家後,媽媽突然說要去外婆家,但因為那天中午沒有睡覺,回到家整個人非常的累,再加上媽媽並沒有是先和我說要出門,以至於我當天的行程必須大調動,所以口氣非常不好,回答外婆的問題時也很敷衍,讓在場的大人們都很尷尬。
那天是因為表姊難得從台北回高雄,所以大家要去聚餐,但是我事情真的很多而且心情非常的差,於是才去了半個小時就自己先走了,也沒有和回高雄的表姊一家人說到話。
這件事令我印象最深的人是表姊。表姊從以前到現在都是個脾氣非常好的人,幾乎可以說是沒有發過任何一次脾氣,這一次也只是打了電話過來關心一下而已,甚至在我的即時通上留了些令我很感動也很內咎的話,換做是我,應該早就讓那個人難堪了吧?
這件事讓我覺得,不應該把氣出在不相干的人事物身上,因為沒有人有義務去承受別人的情緒,換做是我,也不會願意無原無故就被遷怒,所以我應該要好好的做好自己的情緒管理,不能在那麼容易就影響別人,也要學著去體諒媽媽,難得表姊從台北回來,應該要好好的招待他才對。
我想從現在開始,學習如何控制自己的情緒,不讓壞心情影響到別人。並且學會去接受一些既定的事實,這樣才不會把壞的情緒擴散出去。