2010-12-07 19:08:09

反思心得

10/17(日)學校舉辦了兩年一度的「文藻園遊會」,主題是「有愛無礙,無障礙推廣活動」。學校前陣子才因為凡納比颱風重創兩億,但卻依然發揮文藻校訓敬天愛人的精神,決定把本次園遊會扣掉成本後所賺的錢全數捐給慈善團體。這次也特別邀請了身心障礙的人士和小朋友一同主持開幕儀式,來和大家分享他們的才藝。

開幕式時,有一群小孩在薪傳劇場的舞台載歌載舞,雖然在他們的生命中,上帝並沒給他們一個完整的人生,但當他們在後天盡力發揮自己時,就是在散發人生的價值。我很開心學校辦了這種活動,聽學姐說今年是首開先例,卻讓我一進文藻就遇上了!

這次的園遊會,必須擺攤的班級從好幾個禮拜前就必須要開始籌劃。我們家的室長也和同學討論了很久、很多次,才決定要賣什麼?要買什麼材料?在這個活動中,令我印象最深刻也最感動的是,園遊會那天,很多班級都提早來學校布置、準備,把整個原本安靜的學校,頓時炒熱起來!此起彼落的聲音,大到連我在宿舍都聽得到,我不生氣,我反而卻為他們感到驕傲,因為大家都展現了文藻人「合群的團隊精神和參與感」!

雖然園遊會剛開始時還沒什麼人光臨,但到了快接近中午和下午時,人潮漸漸湧現。經過我的觀察,越晚來越買不到食物,因為很多班級顧慮成本和銷售量的問題,並不敢大膽假設,卻也錯失了很多商機,好可惜!但卻也讓開設有關遊戲的攤販大撈一筆!

以前在國中時,我的學校也曾辦過園遊會,但我認為這種感覺是不一樣的。一個是以營利為目的;一個是以服務為終旨,意義不同,精神也不同。而且以前在我的學校,很多班級非常懶惰,外包廠商代辦,這樣不僅失去園遊會的意義,連班級參與感也蕩然無存;在文藻,幾乎每個班級都是自己來,不假他人之手,這樣才能完整呈現園遊會目的。

我希望兩年後的E1A也能像前幾屆的班級看齊,藉由這次我個人的反思,以別人失敗之處為戒,延續成功的方法,大家一同努力,這樣得來的成果才會是豐碩的。