2010-12-08 19:55:42

外交官生涯不是夢座談會

這個星期一下午我參加了外交官生涯不是夢的座談會,在座談會的過程中,我學到了很多也了解更多有關外交官的事。座談會的主角是兩位現在在外交部工作的文藻學長,他們告訴我們好多我們一值都不知道的事。他們說其實他們以前在學校也是很文靜、安靜、不喜歡在大家面前表演的學生,可是他們說這樣並不代表這樣的人不適合當外交官,因為他覺得他也是因為進了外交部受訓練後,才能變成現在這樣子,可以在大家面前說話、不害羞等等。這讓我放心許多,因為我一直希望我以後可以當外交官,但是我又很怕會因為我的個性,而無法升任,但是聽了兩位學長的話之後,就不在想那麼多了,也學到就算一個人以前在校的個性是多麼的不好,也不會影像他以後的出路,因為進入社會後其實會因為他的工作而慢慢的改變他的個性。
兩位學長也跟我們分享了一些他們進了外交部之後的點點滴滴,他們說其實在一般人眼裡都會覺得外交官是個輕鬆又可以賺很多的工作,但他們說其實不竟然,因為外交官這個工作其實是很繁忙和壓力大。因為我爸爸也是外交官,所以三年來我看到爸爸天天很辛苦的在辦公室,不為了甚麼就只是為了要把外交做好,讓台灣可以跟其他國家交朋友,我想想這應該就是影響我最大的原因吧。我覺得可以在國外把台灣介紹出去,幫台灣跟其他國家交朋友,是個很好的工作,而且剛好這也符合我想要環遊世界的願望。學長也分享了一些他們在學校時的學生生活,也告訴我們他們是怎麼樣訓練他們的語言能力和怎麼準備外交特考。
聽了好多也學到了很多,希望下次還能有類似的演講會座談會,因為我覺得透過這些演講和座談會,可以讓我們這些專一的學生從一年級就有對自己未來想要走的路,先開始作計畫、有些準備,這少我們到了快要畢業時也都已經大致上知道以後要走的路和接下來要做甚麼。