BONJOUR

班別
XF1A
學號
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
「複雜適應性系統」在大自然的世界裡,這類的系統包括腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎以及螞蟻羣等。在人類的世界裡,則包括像政黨或科學社羣等文化及社會體系。一但學會辨識,你會發現這些系統無所不在,但是無論在何處,這些系統似乎都有一些重要的共同系。
1.    每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。在腦部,作用體是神經細胞,在經濟體系中,作用體是個人或家庭。無論在哪種狀況,每種作用體身處的環境都是他和系統中其他作用體互動之下的產物。作用體不斷發身作用,或對其他作用體起反應,因此,環境中幾乎沒有一件是是固定不變的。更重要的是, 複雜適應性系統的控制功能非常分散。例如,我們的腦子裡沒有主要的神經元。
2.    複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次。每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。在腦部,一羣神經援會形成語言中樞,另一羣神經元組成運動皮層,例一種組成視覺皮層。無論在任何體系中,適應的基本機制之一就是修正和重組基本單位。
3.    所有的複雜適應性系統都能預測未來,一般而言,每一個複雜適應性系統都會根據他對於外界運作方式的假設,而不斷作測驗。而且,這些內在的假設模型不只是被動的藍圖而以,他們其實異常活躍,就好像電腦程是中的副常式,能夠在某種狀況下活過來,「執行」系統的行為。是實上你可以把這種內在的模型想像成型為的基本單位。而他們也就像其他的單位一樣,當系統獲得經驗時,可以被經驗、測試、重組。
 複雜適應性系統永遠不會到達均衡狀態,而總是在不斷的發展、轉換。如果這種系統有一天達到均衡,那麼它將是死亡。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1天氣。墨西哥灣的水汽和太陽與風互動,就會自我組成所謂「飓風」的結構。
2生命。是DNA分子、蛋白質分子和其他無數種分子遵循化學定律運作的結果。
3心智。幾十億神經元遵從活細胞的生物法則運作的結果。
4水。把水分子稍稍冷卻,到華氏三十二度時,他們突然就不在騷動了,而會經歷「相變」,鎖定成晶體狀的規則排列,也就是「冰」。
5水。把水加熱,水分子會突然四散變成水蒸氣。

二、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
「複雜」這一本書描述一門新興科學正在萌芽誕生的故事,由一群樂愛探討的人,組成一個團隊,去研究複雜。 這裏的「複雜」不單單只從字面的意思來了解,他實際蘊涵了「繁複多樣」與「組織結構」二項特質。複雜科學探討的對象,從一個細胞呈現出的生命現象、大腦的結構到股市的漲落、政權的興衰....,每個領域看起來似乎都不相干,但是當他們聚在一起時,就會呈現出某種捉摸不定的秩序,複雜科學正試圖去了解與掌握、控制這些複雜系統活動的原理。