2014-09-16 00:55:25

OISCA三週遊學心得

這三個禮拜的研習說長不長,說短不短,在這三個禮拜讓我學到了好多。從一開始的期待不安到最後幾天的不捨,心境的改變連自己都覺得驚訝。真的非常感謝OISCA的老師們為我們安排這麼有趣的行程,雖然每天幾乎都要上課,但並不覺得辛苦,反而覺得很新鮮有趣,老師都十分親切,上課時非常照顧每個人,引導我們讓我們自然而然的開口發問、練習。在上課時老師也會問我們想上甚麼樣的課程,在下堂課為我們準備想上的課程,真的很棒。
在這三個禮拜中我們充分體驗了日本的生活,實際的體會日本的學園生活,一開始確實覺得很不習慣,像是宿舍及食堂的規矩,原來日本的文化與我們有這麼大的不同,還有生活步調時間觀念等等也讓一開始到學校的我們感到不習慣。但能夠學到很多生活上的智慧,我覺得很開心很值得。每天晚上大家在宿舍聊天、吃東西,甚至還做瑜珈,從各地來的學生就像是很久以前就認識一樣,很快地大家就打成一片,那樣的感覺真的很美好。
處在被大自然圍繞的校園,我們每天最大的樂趣就是散步。每天下午和大家一起走鄉間小路去超商或是超市,很奇妙的,住在都市的我們平常絕不可能頂著大太陽散步半小時,但去到那裡和大家一起散步聊天,再遠的距離似乎也都沒問題。日本的鄉間小路及街道真的好乾淨,空氣也非常新鮮,所以我們都非常享受每天下午的時光。在去超市的路上也會遇到當地的居民,大家都非常親切,和我們打招呼聊聊天。後來我們也發現學校旁邊就有一個美麗的湖畔,早上吃完早餐也習慣地一起走那條石頭小路,沿途吹風散步,看看水鳥螃蟹,聊聊每天發生的事。
另外,每個周末老師都會帶我們去不同的地方玩,去了很多景點,印象最深刻的是日本的夏日祭典,看著許多人都穿上浴衣拿著扇子,非常有日本風味,在傍晚時跟著大家一起圍成一大圈跳舞,真的非常有趣,因為是第一次跳,我們雖然不知道舞步,但學著他們的手勢就算跳錯了也非常開心,充分感受到日本的夏日風情。也去了富士山周邊的景點,非常幸運看到富士山,沿途的風景真的好美。在最後幾天也去泡了溫泉,第一次去日本的溫泉會館,感覺好新鮮,在泡溫泉時還遇到一位人很棒的老婆婆,在泡溫泉時也和她聊天聊得十分開心。
這次的研習讓我收穫滿滿,不只是課業上的進步,也交到許多好朋友,充分體驗了日本的生活更看了許多美麗風景,非常慶幸參加了這三個禮拜研習,讓我得到了如此寶貴的回憶。