2012-04-11 11:12:20

100學年度期中心得報告 (複雜-走在秩序與混沌的邊緣)

圖書編號
957-621-247-2
書名
複雜-走在秩序與混沌的邊緣
沃德羅普
天下文化
邱馨儀
班別
UG1A
學號
1100202006
一、               請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
 經濟學是指聖塔菲研究院所謂的「複雜適應性系統」的最佳範例,其包括了腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎、以及螞蟻羣等。每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路,在腦部,作用體就是神經細胞,在生態系統,作用體就是物種,在經濟體系中,作用體可能是個人或家庭,以經濟循環為例,作用體可能是公司、、、等等。接著「複雜適應性系統」在組織中有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次的作用體的基本單位。所有「複雜適應性系統」都能預知未來,但事實上預期和預測的意義不只是人類的先見之明而已,從小小的細菌開始,每一種生物其基因中都隱含了預測的密碼,一般而言,每一個「複雜適應性系統」都不會根據他對於外界的運作方式做假設,最後他說複雜適應性系統會有很多利基,使每個作用體都能佔得一席之地,且系統會不斷轉換、發展。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.原 子
2.市場銷售
3.基因
4.西洋棋
5.企業經營理論
二、               請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
有些事情是沒有確切的結果及數據,雖然有著秩序的變化,但他的結果卻是在混沌與果斷中來回不定,在看似平靜、安穩之中,必定有其崩盤的理由,為何既定的事實會造成科學家及生物學家等專家的爭論及陷入膠著,在不斷的推翻之下,造就了許多與結論相反的結果,某些事情走在混沌邊緣,造就作用體不斷適應彼此,情勢不斷的變遷,宇宙永遠都呈現嶄新而不同的面貌,應該使自己更茁壯、更堅強 ,小心翼翼的觀察週遭環境的變化,才能去適應外在變遷的環境,萬 事 萬 物 都 有 自 我 組 織 的 能 力 , 每 當 系 統 來 到 了 混 沌 邊 緣 , 它 會 利 用 內 在 的 力 量 , 把 自 己 推 回 穩 定 , 而 一 但 系 統 穩 定 太 久 , 它 又 會 把 自己 推 向 混 沌 。