2012-06-07 19:56:27

UG1A
學號
1100202006
一、               請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
 一萬個小時的努力-莫札特磨了十年的工,莫札特從六歲開始作曲,他早期的作品雖然沒有過人之處,最早的作品也是他父親幫他寫下來的,或者有幫他修改過,而莫札特最早的七首協奏曲,也只是改編其他作曲家的曲子,也因會花了好幾十年的時間作曲,因此最後那首第九號鋼琴協奏曲是公認最經典之作。
 披頭四一千兩百場現場演出,當時披頭四還是個不知名的樂團,但因緣際會之下受邀至漢堡的夜店演出,因搖滾樂團在當時的夜店表演相當稀少,因此吸引大量客源,原本是一整碗的表演,到後來一週之內天天都有表演,甚至加碼到凌晨3.4點,導致剛起步的披頭四受了很多臨場反應的訓練以及增強了現場演奏能力,到最後統計已經超過一千兩百次的現場演出,當然這個機會使他們擁有一千兩百次的演出,當然也超過了一萬個小時的磨練,因此他們漸漸走紅,成為世界知名的樂團,也因為得到比別人多經驗因此奠定了他們搖滾界的基礎及知名度。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.好上加好的馬太效應-生日密碼:在亞伯達省南部的萊斯橋市野馬隊,就明顯看出球員的出生月份大多數都在一、二、三月,而經由證實後發現其他曲棍球球隊的球員也幾乎都是那年頭出生的多,由於蒐集了曲棍球聯盟所有球員的資料,進行統計發現在一月出生的球員遠遠多過其他月份的球員,在我們的觀念裡,最優秀最聰明的人,自然就能出人頭地,其實,成功並不是我們想的那麼簡單,除了要努力加上天份,還必須出生在對的年代,才有可能比他人還出色。在同儕之間,都會有比較聰明或者體型優勢適合運動的同學,而也因為出生的較為他人早,因此發育及各方面都會超有優勢,所以常常看一些校內運動員的出生年月大概都會比同儕還稍長一些。
2.天才的迷思無與倫比的頭腦:藍根是家喻戶曉的奇人異士,他的智商高到破表,無法估計出來,他六個月大就會說話,三歲就天天聽廣播學說漫畫,五歲大就問祖母上帝是否存在,他在語言考試測驗前只看了三分鐘,就可以拿到高分,他的弟弟也説他從小就對各方面非常有天份,在一次電視節目測驗中,表現了他的沉穩個性,不冒險讓贏得的獎金輸給沒把握的題目,而是見好就收。求學過程中,往往都會有聰明無比的學生,只需要花比別人少的時間,就能夠達到和花加倍時間的人的效果,因此,天生的資質也是相當重要,也是影響著成功的關鍵,不只需要努力,還要加上一些天份。
3.猶太律師的啟示-階級的文化優勢:歐本海默是成衣富商和藝術家之子,住在曼哈頓的豪宅,週末會和家人去鄉村渡假,或者到歐洲探望祖父,他就讀私立學校,從校家境優渥,比起他人貧困無背景,相對的成長過程也較為順利,這就是所謂的階級文化優勢,在實際生活中,假如背景有一些官員或者較有錢的企業家族,在求學過程中都會被稍加愛戴,比起貧困無背景的同學,有優勢的同學當然會獲得更多資源及幫助,因此這就是現實生活中的階級文化優勢。
4.以血還血-可殺不可辱的南方性格:在幾百年前的英國,受到肯塔基小城哈倫的影響,因此有著兇狠的性格,因此他們做個測驗,找來一群大學生,利用各種方法激怒他們,最後以混蛋這兩字來進行,也證明了他們不容許被辱罵的性格,生氣的反應也被記錄下來,假如一方受到汙辱,他們將會採取激烈的反應,在現實生活中,有很多鬥毆事件都是因為被對方辱罵,雙方不允許自己被受辱,因此大打一架,在現代人的觀念中,自尊還是相當重要的。
5.知識力學校-慢慢來學得更好:在很多外國學校都會因為填鴨式的教學,使得學生及教師都很有壓力,但在芬伯格與李文創辦的學校中,他們提倡慢慢來學的更好,他們發現有許多學生耐力不夠,是包括學習動機、誘因與回饋、課程設計是否有趣、還有紀律問題,這些都是他們教學生們怎麼撐下去及自我控制,在上課中他們給學生足夠充分的時間思考,以免造成壓力,因此他們熟悉各種問題並且非常的了解如何解決。在台灣也是充滿填鴨式學習,當學生們沒有足夠的時間思考及分析,他們所學的只是老師交給他們的,而非自己所獲取的知識,因此有很多學生對於讀書考試是非常排斥的,假如學生樂於學習,那麼就會提高國家的知識水準。
三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
 不管在技能方面或者知識的學習,都是需要大量的時間累積及經驗累積,才能有機會比別人還更出色,很多人捨不得付出自己的時間及體力,但卻想一步登天,我看完這本書之後,發現以科學的例子來探討這些問題好有趣,不會感到乏味,並且能夠真實的體會到天份加上努力是不夠的,有了一萬個小時的時間練習,但是假如沒有那個機會,還是無法比別人更出色,所以天份加上努力還得加上對的時間,才能夠造就人人口中的天才,但是在成功之前,在遇到好的機會之前,還是得先把自己的實力養成,機會是留給準備好的人,這句話永遠都不會錯,準備好了,不怕別人不給你機會,在各方面都必須付出超過一萬個小時,才能比別人更容易達到自己的理想。