2012-01-01 20:02:19

自傳

一.我的家庭 溫馨感動,努力堅持
我是綜合高中資料處理科學程郭溫宜,從小生長在一個溫暖、和諧、幽默的家庭,成員有爸爸、媽媽、還有一個弟弟。爸爸是職業軍人少校退伍,媽媽是醫務行政管理人員。而媽媽一直是我學習的對象,因為她開始從最基層的護士做起,不斷學習與進修,最後才成為醫務行政管理人員。即使我和弟弟出生後,她還是持續地自我成長充實,終於在去年完成了雲林科技大學企管系碩士學位。欽佩她的堅持與毅力之餘,從媽媽的身上,我更學習到努力不懈、積極主動是成事非常重要的因素。從小當我遇到困難時家人也都會給我鼓勵及支持,因而造就了我不怕困難、越挫越勇、屢仆屢起的態度。
二.我的特質 積極主動,樂於助人
我總是積極主動面對何事,不怕困難挫折,失敗了會再站起來。我的座右銘是「努力不一定會成功,但不努力就沒有機會成功」,因此面對各類競賽或是檢定時,必定盡全力用心準備,過程中我會不停以「我可以做到」自我鼓勵,再加上積極努力,也使我在許多競賽中獲得良好的成績。秉持著這樣的信念,以積極的態度將每件事做到盡善盡美。
樂於助人是我另一項重要特質,因為堅信「助人為快樂之本」,同時在父母的潛移默化中,發現實踐這樣的信念實非難事,因此我總是熱心協助他人,如教導同學功課、在同學有困難時伸出援手等。在這之中讓我更加體會到幫助別人時是快樂的,同時也是一直種難得的經驗,在助人的過程中我也漸漸的拓展了自己的人際關係,而這也是後來我被選為全校模範生的主因。
擁有自信是我個人最鮮明的特質,從小在每一次的演講及朗讀比賽中,我訓練自己在面對人群時能夠從容不迫,漸漸的我發現這是一個能夠避免緊張的方法,而我也因此越來越有自信。這個經驗告訴我,努力去做,展現自信就是給自己最大的肯定。
三.求學歷程 建立基礎,力爭上游
國小時期-
成績表現一向中上,感謝老師們給了我許多參與班際或校際競賽的機會,包括校內的演講比賽、合唱團等。從這些競賽中有形的大小獎勵成就了無形的自我肯定,尤其小學時合唱團的啟發更使得唱歌成為我最大的興趣。此外在寒暑假的期間,我總會參加文化局或是救國團舉辦的團康活動,在團體活動中學會如何和學員們相處融洽,並且結交了很多志同道合的朋友。
國中時期-
  逐漸感受各科課業學習壓力的加重,尤其數學成為我較弱的科目。當時,有一陣子不知所措,但我並沒有因此放棄,每天演算十題數學來提升我的速度及熟練度,遇到不會的問題時,我也會積極詢問老師求得解答,漸漸的數學已從我的弱項除名,進而成為我最喜愛的科目之一。
高職時期-
在自主的校園風氣中,開始學會自動自發及時間管理,這也是我求學過程的轉捩點。因為面對未來,首先必須瞭解「自己到底要的是什麼」。所以高一選讀綜合高中來試探自己的志趣,雖花了不算短的時間適應,但也因為這段適應期讓我更深入思考自己未來的方向,同時在循序漸進的課程中找到自己的志向。因此升上高二後,我選擇了職業學程中的資料處理科,二年多來,除了在課業方面有穩建的表現外,我也參加了許多校內競賽及社團活動,兼顧了德智體群美各面向的發展,也恢復高一適應階段曾短暫流失的自信心。
四.自我期許 踏入專業,運用所學
展望未來,我會加深、加廣,在課業、人際、活動、專業知識與就業準備各方面的學習。
順利升上大學後,我將會專心投入課業,與學校的師長學習更加深入的專業知識。並積極參與許多課內外的研習營隊等活動,提升自己的實力。我深信「學無止盡,唯勤是岸」,不停學習是增加內涵與智慧的不二法門,在擁有堅強的實力之後,未來進入職場一定能有一番作為。