我在文藻天氣晴

第一節
課程重點:地理資訊
重點一:地理資料的蒐集

1.地理資料的定義?
是進行地理研究的重要依據,經由觀察或調查一個地區的自然環境、人文現象所做的記錄,如文字、數字、圖像等,統稱為地理資料。

2.空間資料的定義?

用來表達地理現象發生的位置,通常以各種不同的座標系統,如經緯度等方式記錄。

3.屬性資料的定義?

用來表示一個現象或物件的名稱、數量或性質等,通常以文字或數字表達,如土地利用方式、海拔高度等。

4.資料蒐集的四種方式?

地理實查與問卷調查、文獻資料的蒐集、統計資料的蒐集、圖像資料的蒐集四種。

重點二:地理資料的整理

1.資料分類與歸納的最好工具?

電腦

2.統計表的定義與應用?

將資料分門別類整理成表格,即為統計表,通常包括表名、項目名稱、資料本體即資料來源注記。應用包括內政部統計用報、雨量統計表。

3.統計圖定義與應用?

若轉繪成統計圖或統計地圖,更能顯現資料的變化趨勢或空間特性,應用包括柱狀圖、折線圖〈曲線圖〉、圓餅圖等。

4.統計地圖的定義與應用?

運用各種符號或幾何圖形,在地圖上呈現地理現象的空間分布特性,常用包括點子圖、等直線圖和區域密度圖。

第二節
課程重點:地理資訊系統
重點一:地理資訊系統的由來〈補充〉
Ans:是一門綜合性學科,結合地理學與地圖學,已經 廣泛的應用在不同的領域,是用於輸入、存儲、查詢、分析和顯示地理數據的計算機系統

重點二:地理資訊系統的用途

1.地理資訊系統的功能有那些?

簡稱GIS,是一套處理地理資訊的電腦系統,在GIS中,空間資料通常以地圖的方式表示,如行政圖;屬性資料則是描述各種地理現象的資料,如溫度、人口數量、土地利用等,通常以表格方式儲存展示。

2.空間查詢的定義與應用?

是GIS最常使用的功能,除了可查詢電點的座標位置,兩地點間的距離、面狀圖型的面積外,還可指定一個點或一個幾何圖形,查詢該圖型範圍所相對應的屬性資料,如電子地圖。

3.最佳路徑分析的定義與應用?

利用電腦快速運算的功能,依照使用著需求,規劃出兩點之間的最佳路徑,如汽車貨送貨車的路線規劃。

4.地勢分析的定義與應用?

只應用數值地型模型〈簡稱DTM〉透過電腦運算比叫某一空間的單元內相鄰兩地的高度值,進行坡度、坡向、視域等相關地理資訊的分析,應用包括土地利用規劃。

5.環域分析的定義與應用?

以某一種空間單元為中心,在一定距離內環繞該空間單元區域,應用包括各種環境保護區或管制區的範圍劃定。

6.疊圖分析的定義與應用?

將比例尺、座標、投影系統相同,但具有不同主題的地圖加以整合,藉此找出符合特定需求的地區,用途包含了解一個市街的擴張及變遷情況。

重點三:地理資訊系統的實作以GOOGLE MAP為例