我在文藻天氣晴

2014-03-29 21:52:37

窺看日本讀書心得

一、 請簡述「窺看日本」這本書中最讓你映象深刻的一個例子並說明讓你印象深刻的原因?
我從小就很喜歡日本這個國家,尤其在去過東京和北海道以後更是對日本人對事情嚴謹的態度感到印象深刻。而日本文化中的祭典一直是我很有興趣的,在窺看日本一書中作者到
坜木縣烏山的「山揚祭」引起我很大的興趣,深入閱讀以後發現原來山揚祭是一個欣賞如何迅捷並完美的建立舞台,看年輕人如何把「山」型布景豎立起來,所以才會稱為山揚祭。
這個祭典真的非常特別,尤其搭建舞台的人是和我年紀相法的女高中生呢!在空蕩的馬路上快速地搭建舞台,還得移動到下一個村子,因為這個祭典是由村子互相舉辦,隱隱約約也有暗地競爭的意味,我認為這個祭典是日本國家重要的無形民俗文化財產,不僅設立的機關很獨特,還搭配著劇情表演,顯得華麗壯觀!
二、請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中「皇居」的看法。
皇居顧名思義就是皇上居住的地方,我對作者想窺看皇居的想法感到瘋狂,卻也佩服她的勇氣,而他堅持用一般條件進入而不靠聯絡記者或是透過新聞界的幫忙,終於得以進入皇居窺看一翻。
作者描繪下來的皇居從圖表上也感受的到皇室的威嚴氣派,不僅有警察學校、茶屋、宮殿所以外,還有大大小小的門,而作者也很細膩的畫出全圖讓我們一窺日本天皇的家園。
我覺得作者透過窺看皇居,看到的不僅僅是建築物,還從中感受到人民對天皇的崇拜和景仰。
二、 請用200個字寫出你對「窺看日本」一書中,作者想要表達什麼?
透過窺看,作者想表達的是以自己的方式、自己的文字寫出平易近人的、則自己喜歡或感興趣的讀物,他的繪畫和文章,是為了給讀者群欣賞。
之前就有欣賞過他不同的讀物,他不使用一般通俗的方式來敘述描繪所到之處,而是以自己的方式來描繪這個自己土生土長的國家,他的書不僅帶給許多讀者想像空間,也給旅行者在旅途上時的必備讀物,作者認為,因為看慣了,就會看漏,如果靠的近,一定看得清楚。
作者以不一樣的窺看角度和讀者分享。