2014-04-11 21:51:48

第六組TANK 回答第一組DD問題

Q1 : 民族國家和國家內公民的關係?
所有該民族的成員均是這個民族國家的永久居民,這個民族沒有任何成員住在這個國家外。在這個國家中沒有原住的族群的或文化的少數民族。在這樣一個民族國家中沒有移民入境和出境,因此這個國家裡也沒有移民少數民族,而在其它國家裡也沒有這個民族的少數民族。

Q2 : 舉出三個民族國家或接近民族國家的國家並說明
日本: 日本儘管有少數民族,但是日本一般也被看作比較接近理想民族國家(因其他民族比例不到5%)。
韓國: 自從圖門江以南歸李氏王朝後,全部成為朝鮮族(也包括驅逐,整肅女真人),是亞洲同一性幾乎最高的國家。
冰島: 一般認為冰島與這個模型很接近。雖然冰島的居民從族群觀點上與其他斯堪的納維亞民族有近緣關係,但是其民族文化和語言僅在冰島上存在,且冰島上沒有鄰國少數民族。

Q3 : 民族國家之影響?
民族國家最重要的影響在於通過國家政策製造了一個統一的民族文化。民族國家的模型表示其居民由一個民族組成,通過同一祖先、同一語言和許多分享的文化統一在一起。假如一個國家缺乏這樣的一個統一性,它一般趨向於製造一個統一性。通過語言政策它促進民族語言的統一。建立一個國家性的統一得之見基礎教育和一個比較統一的中等教育是普及民族語言的最有效的方法。這些學校也教育民族歷史,往往摻入宣傳性的和傳說性的內容。尤其在危機時期有些國家至今依然進行這樣的教育。
有時這些語言和文化政策也會導致負作用,比如鎮壓非民族元素。語言壓迫加速民族語言的普及,降低少數民族語言。